Валерий Лимаренко: индустриальный парк позволит создать более 1600 рабочих мест

50

Проект реализуется в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Южная». Сегодня в областном центре заложена капсула в фундамент будущего предприятия. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу ПСО.

— Если говорить об отдаче проекта для области, то в рамках его реализации будет создано более 1600 новых рабочих мест, региональный бюджет получит дополнительные поступления – более 594 миллионов рублей за 10 лет. Безусловно, мы заинтересованы в создании индустриального парка. Поэтому областное правительство оказывает компании поддержку в осуществлении проекта, — отметил глава региона Валерий Лимаренко, который принял участие в сегодняшней торжественной церемонии. — Повышение инвестиционной привлекательности региона, создание комфортных условий для предпринимательской деятельности – один из приоритетов работы областной власти, — добавил он.

Индустриальный парк представляет собой территорию площадью 70 гектаров, где будут располагаться производственные, складские, вспомогательные мощности и социально-бытовые объекты сервисных компаний, обслуживающие сахалинские нефтегазовые месторождения. Площадку обеспечат энергоносителями и необходимой инфраструктурой.

Напомним, идея создания индустриального парка возникла в 2013 году. В начале 2016 проект перешел в стадию разработки технико-экономического обоснования, а уже в сентябре 2018 на площадке Восточного экономического форума был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией «Сахалин Энерджи», областным правительством и «Газпромбанком».

На первом этапе в парке планируют разместить отапливаемый склад, модульные офисы и пять цехов, предназначенных для ремонта тяжелой техники, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, клапанов, бурового оборудования, а также проведения лабораторных тестов, сварочных, токарных, покрасочных, пескоструйных и дробеструйных работ, металлообработки, изготовления и сборки металлоконструкций.

Мировой опыт свидетельствует о том, что реализация таких парков позволяет вести освоение природных ресурсов с высокой эффективностью. Успешное развитие проекта – это новые рабочие места, новые компетенции и новые возможности для развития островного региона.