Амбулатория Яблочного переедет в новое здание

25

Площадь новостройки – около 200 квадратных метров. Педиатр и терапевт уже ведут здесь приём пациентов. К началу работы дневного стационара, процедурной, лаборатории и «зубного кабинета» готово практически все. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу ПСО.

— В сфере здравоохранения еще предстоит многое сделать, чтобы улучшить качество медицинских услуг для жителей. Главные задачи на ближайшую перспективу – строительство новых медучреждений, пополнение больниц и поликлиник современным оборудованием, привлечение профессиональных кадров, повышение внимания к пациентам. Будем предметно над этим работать, — подчеркнул глава региона Валерий Лимаренко.

Новая амбулатория в селе Яблочном расположилась по соседству со зданием, где жителям ранее оказывалась медицинская помощь. Учреждение занимало часть обветшавшего строения, которое изначально строилось для института рыбного хозяйства и океанографии. В последнее время там периодически протекала кровля, из-за старых окон возникали сквозняки.

— Мы с нетерпением ждали этого переезда. С понедельника уже в полном объёме будем работать в новых условиях, в день мы принимаем около 50 человек. Здесь автономное отопление, сами можем регулировать температуру, – сообщила заведующая амбулаторией Ирина Шимановская.

По словам главного врача Холмской ЦРБ Светланы Мищенко, для лаборатории нового медучреждения уже закуплено оборудование: анализаторы и специальный шкаф с вытяжкой. В дневном стационаре установлены новые кресла, он работает в две смены. В старом здании не было Интернета, сюда же все коммуникации подведены, это позволяет подключить амбулаторию к медицинской информационной системе. В зоне обслуживания сотрудников амбулатории — 1,5 тысячи взрослых и 350 детей.

Напомним, сегодня строительство зданий сельских медучреждений ведётся в рамках госпрограммы развития здравоохранения. Так, за три года на островах введено в эксплуатацию 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов и две амбулатории. На очереди — новоселье в сёлах Мгачи, Стародубское, Раздольное, Охотское, Красная Тымь, Зональное и Хоэ.