Секреты хорошей рыбалки

Сейчас самое время поговорить о снастях для подледной рыбалки и о сахалинской специфике их использования. Вот какую картину обрисовал наш постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий Никитин.

Вначале о пристрастиях морской малоротой корюшки и о способах ее ловли. Лидер по любительскому лову этой рыбы – Приморье. Некоторые приемы, применяющиеся приморскими рыбаками,«перекочевали» на Сахалин. Морская малоротка питается планктоном и бентосом (со дна). В Приморье ее ловят на приманки, имитирующие бокоплавов или мелких креветок. Применяются мелкие блесны. На Сахалине массово ловят малоротую корюшку традиционно в Поронайском районе (реки Поронай и Таран, протока Невская), а также на реках Лютога, Найба, в озерах Тунайча, Птичье. На северо-восточном побережье – в заливе Лунский, в Охинском районе – в заливах Байкал и Помрь.

Есть два основных способа лова – с использованием «махалок» и гирлянд. «Махалки» – это легкие карбоновые удилища длиной 1 – 1,5 метра. Блесна не привязывается напрямую к основной леске, а надевается через петлю. Такой способ крепления способствует лучшей игре блесны. «Играют» ею путем легких подергиваний с амплитудой не больше пяти сантиметров. Позже, весной, при ловле зубатой корюшки игра меняется. Эффективны будут резкие подергивания.

В северных районах такую снасть модернизировали, добавили груз. На Поронае используют блесны размерами ближе к 2,5 сантиметра. На озерах Буссе, Тунайча – около 1 сантиметра. Нередко искусственные наживки украшают кембриками с резинкой или гелем. Мохер практически не используется. На «махалки» ловится и красноперка, и кунджа, и звездчатая камбала, в Лютоге и лагуне Буссе – навага. Главное преимущество «махалок» в том, что в процессе лова не требуется снимать рукавицы на зимнем ветру, потому что используемые крючки не имеют зазубрин. Достаточно легко стукнуть пойманную рыбу об лед, и она сама соскакивает с крючка. Потому и называют такие крючки «самосвалами».

Гирлянды не теряют своей популярности с годами. Особенно эффективной считается ловля малоротки на опарыша. Часто вместо простых крючков используют «самодуры». Крючок дооснащен «резиной», имитирующей какой-нибудь привлекательный планктонный организм. Плюс к этому цепляется опарыш.

В среде рыболовов случаются споры: какого цвета наживки предпочтительнее – розового или синего. В этом случае нужно учесть изменения в условиях рыбалки с течением времени. В самом начале сезона, когда лед тонкий и прозрачный, эффективнее будут розовые наживки, а позже, когда лед станет толще и к тому же его укроет слой снега, освещение подо льдом изменится, в ход пойдут синие наживки, желательно светящиеся.

Гирлянда оснащается нечетным числом крючков, как правило, от трех до семи, с промежутками между ними в 10 – 15 сантиметров. Для рыбалки на Тунайче или Изменчивом промежутки увеличиваются до 40 сантиметров.

Малоротку часто прикармливают. Для этого используют криль (планктонные ракообразные) и специальные сухие смеси, имеющиеся в торговле. Смеси на небольших глубинах работают неплохо, собирают рыбу, но требуется большой расход. Некоторые умельцы сами готовят прикормку, измельчая и смешивая мясо сельди, горбуши и панцири крабов. Та же проблема – большой расход. Японцы разработали и внедрили в практику прикормку, которая работает гораздо дольше и эффективнее – она сначала тонет, а затем всплывает. Естественно, прикормки неэффективны на течении.

Какую использовать леску? Для зимней удочки в качестве основной используют леску диаметром 0,15 – 0,20 миллиметра. К ней подвязываются готовые гирлянды. Для «махалочных» гирлянд в основном используется флюрокарбон диаметром 0,10 – 0,12 миллиметра. Поводки для малороточной гирлянды вяжутся из лески диаметром 0,16 – 0,14 миллиметра, на Тунайче – 0,12 – 0,14 миллиметра, на Изменчивом – 0,12 – 0,10 миллиметра.

Приближается пора лова «зубаря», то есть большой зубатой корюшки. Для этой рыбки потребуются и другие снасти. Зубарь отличается хищными повадками, нередко гоняется за малоротой корюшкой. В прилив по первому льду зубаря ловят блеснами до 10 сантиметров. В Долинском районе – на Найбе в черте Стародубского, в районе футбольного поля, в Анивском – на Лютоге, в районе старой больницы.

Со становлением прочного льда рыбачат уже на внутренних водоемах – озерах Птичье, Изменчивое, в отдельные годы – на Тунайче. Первых зубарей ловят в Ногликском районе, на льду Лунского залива. Позже – в Поронайском районе, на Поронае.

Есть когорта рыболовов-любителей, взявших на вооружение блесны из драгоценных металлов – серебра и золота. Они уверяют, что лучших блесен не найти. На самом деле это заблуждение. Вся выгода драгметаллов заключается в том, что они не темнеют, почти не подвержены коррозии. Блесна из латуни требует тщательного ухода, ее нужно обязательно промывать, сушить и начищать до блеска. Эффективность – почти такая же, как золотой.

Из готовых к использованию гирлянд сахалинцы предпочитают японскую марку «Хаябуса». В декабре – январе хорошо работают гирлянды с длинными серебристыми крючками, украшенными зеленым или салатовым мохером. Позже – синие крючки с резинками. В январе ходовыми являются средние крючки номеров 5 – 7, ближе к марту – крючки номер 9, прозванные «кобрами».

Популярны искусственные наживки, изготовленные из хирургических игл. Они имитируют молодь малоротой корюшки. Иногда иглами оснащают гирлянды. Кроме того, используют «дворники» – блесенки из металла автодворников. В чем секрет успеха в этом случае? Возможно, металлический сплав имеет какой-то особый, привлекательный для рыбы оттенок. Но скорее дело в том, что «дворники» легче игл, можно применять леску потоньше, при этом блесенки лучше играют в воде.

Зубаря и некоторые другие виды ловят на мормышку. В устьях рек Поронай, Найба отлично себя показывают белые светящиеся мормышки. Лучшая наживка – кусочек морской малоротки. Снасть дооснащают поплавком.

На реке Виахту в Александровск-Сахалинском районе навагу ловят своеобразно: мормышка вообще не требует наживки. Ею просто стучат о песчаное дно. При этом образуются песчаные фонтанчики, они и привлекают рыбу. В чем секрет? Работа «стукалки» в этом случае имитирует деятельность пескожила. Этот обитатель дна очень по вкусу рыбе. К слову, такая методика лова хорошо показала себя и в Долинском районе, на Найбе. Причем замечено, что попадается исключительно крупная рыба.

Красноперку ловят и блеснами с лепестком ярко-красного цвета, и мормышками, и просто на крючок. Отлично работают такие наживки, как тампон с икрой, опарыш, дождевой червь.

В нижнем течении рек, отдельно от красноперки, ловится кунджа. Используются блесны с наживкой – опарышем, тампоном, а также плоские тяжелые мормышки.

На Тунайче, Птичьем, в северо-восточной части острова – в заливе Чайво, на фарватерах на морского червя отлично ловится звездчатая камбала. На основной леске крепится груз, от него отходит поводок с крючком. В качестве наживки можно использовать мясо ракушек, кусочки корюшки, на Тунайче – кусочки свежей сельди.

Для ловли сельди прекрасно подойдут готовые гирлянды японского производства, они, как правило, оснащаются флешерами. Это небольшая металлическая пластинка, часто в форме рыбки. Ее поблескивание имитирует кормящуюся сельдь. Рыба стайная – вот и стремится «на огонек».

Ярослав САФОНОВ.

Кулинарный рецепт от Никитина

Крымская сухая уха с сахалинским акцентом

Таким образом можно приготовить корюшку. Рыбу промывают, укладывают в сковородку спинками вниз, солят, перчат. Добавляется горошек, репчатый лук, лавровый лист. Некоторые любители добавляют еще нарезанные помидоры. Сковородка ставится на огонь, накрывается крышкой. По сути, рыба томится в собственном соку. Обычно процесс готовки длится до момента, когда мясо рыбы начнет отделяться от костей.

Есть вариация на эту же тему. К содержимому сковороды добавляется майонез и корейский соус для рыбы. Вкус блюда значительно отличается от первого варианта.