Сахалинские стенды на «Днях Дальнего Востока в Москве» посетили 15 тысяч человек

31

Жителям центральной части страны необходимо больше рассказывать о Сахалинской области. К такому выводу пришли участники островной делегации по итогам фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». Напомним, мероприятие проходило в Экспоцентре с 13 по 15 декабря.

Как рассказали в пресс-службе областного правительства, фестиваль пользовался огромным успехом. За три дня сахалинские стенды посетили порядка 15 тысяч человек. Спектр вопросов – от возможностей получить рыбацкую профессию на островах до особенностей управления собачьей упряжкой.

— К нам обратились сотни студентов разных специальностей — от полиграфии до финансового дела, — сообщил Александр Морогов, начальник отдела обеспечения персоналом компании «Сахалин Энерджи». — Безусловно, мы в первую очередь заинтересованы в будущих нефтяниках и газовиках, например, студентах Российского государственного университета имени Губкина. Они обычно хорошо подготовлены, знают специфику проекта «Сахалин-2», и вопросы у них достаточно предметные. Возможно, кто-то из них вскоре пройдёт производственную практику в нашей компании, а в дальнейшем пополнит ряды персонала «Сахалин Энерджи».

Также участники сахалинской делегации консультировали всех желающих по вопросам поиска работы с помощью портала «Работа в России», рассказывали о том, как можно получить землю на островах для реализации сельскохозяйственных проектов, какие меры поддержки предусмотрены для начинающих фермеров.

— Наши представители рассказывали гостям о важном событии, которое состоится на Сахалине в феврале будущего года – первых зимних Международных играх «Дети Азии», — поделилась Наталья Пахолкова, директор департамента туризма областного минспорта. Символы мероприятия — Олененок Юна, Лиса Лыжуля и Сивуч Ныш активно приглашали болельщиков в островной регион. Также у нас на стенде ежедневно проводился розыгрыш туристической путевки «Яркая зима на Сахалине». Она предусматривает недельное путешествие на двух человек. В программе — трекинг в горах, катание на горных лыжах или сноуборде на склонах лучшего горнолыжного курорта Дальнего Востока — спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», поездки на собачьих упряжках.

— Несмотря на успешное участие в фестивале, мы поняли, что работу по продвижению региона необходимо усилить, — сделал вывод глава островной делегации, региональный министр экономического развития Алексей Успенский. – Например, любой желающий мог получить памятный сувенир с символикой Сахалина и Курил. Для этого надо было ответить на несложные вопросы об островном регионе. Скажем, назвать областной центр. К сожалению, оказалось, что мало кто из молодых москвичей способен ответить даже на этот вопрос. Поэтому надо больше рассказывать жителям других регионов нашей страны о Сахалине и Курилах. Это поможет повысить туристическую привлекательность островов, привлечь студентов в учебные заведения, новые кадры в экономику и социальную сферу региона.

В решении этой задачи, считают участники сахалинской делегации, должны помочь и нетривиальные ходы. Например, сахалинские музыканты из группы «Dream Box» по пути в Москву в самолете сочинили песню, которая способна стать не только стала неофициальным гимном фестиваля, но и всего Дальнего Востока, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на ПСО.