«Эковахта Сахалина»: узники «китовой тюрьмы» в Приморье могут погибнуть

9

Одиннадцать косаток и 90 белух, незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу «Эковахты Сахалина».

-Уже более ста тысяч россиян подписали петицию с требованием освободить узников «китовой тюрьмы». По всей стране прошли митинги и пикеты за выпуск их на волю, в адрес президента Владимира Путина направлены подписи, — рассказали в организации.

Напомним, в защиту косаток и белух также выступают Генеральная прокуратура России, Росприроднадзор и Пограничная служба ФСБ. За их скорейшее освобождение публично высказались министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконной разрешительную документацию на вылов косаток в 2018 году. По факту их браконьерского вылова следком возбудил уголовное дело. 

Несмотря на это, млекопитающие все еще не выпущены на свободу, а преступники — не задержаны. Между тем, по мнению юриста «Эковахты Сахалина» Наталии Лисицыной, у приморского следственного управления имеются все необходимые полномочия для освобождения животных без ущерба для расследования по уголовному делу.

Так, 19 ноября 2018 года следствие запретило использовать фото и видеосъемку, которую сделали четыре независимых эксперта Совета по морским млекопитающим в ходе осмотра животных в бухте Средней. При этом содержатели китовых вольеров регулярно пускают к ним съемочные группы для выпуска телесюжетов о том, как хорошо живется косаткам в неволе и как это здорово – продавать их в зарубежные развлекательные заведения.

-По просьбе представителей компаний, удерживающих животных в неволе, следователь взяла с экспертов подписку о неразглашении данных об их состоянии. От кого засекречены эти сведения, так необходимые совету по морским млекопитающим для независимой оценки возможности выпуска животных? Эксперты дважды обращались к следователю с ходатайством разрешить предать гласности результаты осмотра животных для подготовки экспертного заключения. УПК РФ требует от следователя принятия решения по таким ходатайствам в трехдневный срок, однако с момента первого обращения прошло уже 20 дней, но эксперты так и не получили от нее никакого ответа, — сетуют в «Эковахте». — Вместо этого, 6 декабря следователь обратилась в дельфинарий «Небуг» в Краснодарском крае с предложением взять на реализацию косаток и белух «в случае невозможности возвращения в естественную среду», прекрасно понимая, что Черное море естественной средой для обоих видов китообразных никак не является. Оплата перевозки такого количества столь крупных животных через всю страну будет стоить очень дорого и может окупиться только путем их последующей продажи за рубеж.

В начале этого месяца декабря следствие провело в «китовой тюрьме» странную операцию, к которой привлекло сотрудника ТИНРО-центра Игоря Набережных. По его рекомендации специалисты попытись одновременно поднять в сетях более 10 белух. Если бы не своевременное вмешательство научного представителя, это привело бы к травмам и гибели животных. Кроме того, по свидетельству очевидцев, в ходе осмотра вольеров и пересчета животных выяснилось, что трех белух не хватает. «Они уплыли» – так объяснили отсутствие животных содержатели «китовой тюрьмы». Следователь этим объяснением удовлетворилась.  

Еще 10 ноября следствие организовало отбор проб для генетического анализа, необходимого для выяснения, к какому экотипу принадлежат 11 косаток. Это крайне важно для расследования преступления, поскольку косатки плотоядного экотипа занесены в Красную книгу Камчатского края, их вылов запрещен. Однако следователь отправила пробы в соответствующую лабораторию для проведения  анализа только спустя более месяца после отбора. 

Не поступило никакой реакции приморского следкома и на обращение некоммерческих природоохранных организаций «Дельфа», «Эковахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг», «Друзья океана», «Тюлень», в котором экологи представили подробное обоснование и пошаговый план скорейшего освобождения узников «китовой тюрьмы». При этом известный в Приморье реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» готов взять на себя проведение всех необходимых мероприятий по реабилитации и выпуску косаток и белух в морскую среду, привлекая для этого лучших российских и мировых специалистов, о чем руководство «Тюленя» официально уведомило следствие. 

Тем временем, дальнейшее выживание животных в «китовой тюрьме» становится проблематичным. Наступила зима, вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. Их иммунитет ослаблен из-за стресса при отлове и  транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден. К тому же незаконно удерживающие их коммерческие компании регулярно заявляют об отказе от кормления и о нехватке средств на содержание животных. В этих условиях вероятность возникновения серьезных болезней и гибели узников «китовой тюрьмы» возрастает с каждым днем.

Общественники выражают недоверие следователю, ведущему дело, и будут ходатайствовать перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о личном контроле дела и принятии мер по выпуску животных на свободу.