«Осветят» населенные пункты региона более 360 человек. Это выдающиеся спортсмены, политики, организаторы масштабных состязаний, почетные гости, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное министерство спорта, туризма и молодежной политики.

Факелоносцам предстоит преодолеть 4 тысячи 112 километров. Свидетелем этого яркого события сможет стать каждый житель Сахалина и Курил.

Старт эстафете будет дан за 50 дней до начала масштабного состязания. Зажжение огня произойдет в Якутии – на родине спортивных игр. Обряд с соблюдением древних обычаев проведут 22 декабря в национальном природном парке «Ленские столбы». На следующий день огонь I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» пронесут по Якутску, а затем в сопровождении хранителей отправят в Южно-Сахалинск.

В областной центр пламя состязаний прибудет 31 января в 24.00. На главной площади города его передадут на временное хранение руководству региона. В Сахалинской области старт эстафете огня будет дан 7 января. В этот день символ игр отправится на Курильские острова, а 18 января он начнет свое шествие по острову Сахалин, с самого северного города — Охи.

— Факелы для огня выпущены специально к играм «Дети Азии». Своей формой они напоминают островной регион. Всего изготовлено 32 факела, и часть из них останутся в районах области, где пройдет эстафета, — рассказал заместитель регионального министра спорта, туризма и молодежной политики Егор Умнов.

Начиная с момента зажжения пламени, на всём протяжении эстафеты его будут сопровождать так называемые хранители. Ими стали три сахалинских спортсмена, которые имеют активную жизненную позицию и пропагандируют здоровый образ жизни. Руководитель группы — мастер спорта России, победитель летних игр «Дети Азии» 2004 года Роман Трубецкой. В числе хранителей огня также мастер спорта по легкой атлетике, член сборной России, финалистка летних игр «Дети Азии» 2008 года Карина Глебова и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель и финалист дальневосточных и всероссийских соревнований Ильяс Нургалиев.

— Это очень ответственная и почетная миссия. Когда мне поступило предложение от дирекции, то я сразу согласилась стать хранителем огня. Надеваешь форму и понимаешь, что это история и я в ней участвую, — поделилась Карина Глебова.

Завершится эстафета 9 февраля. В этот день в Южно-Сахалинске откроются I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии». Мероприятие позиционируются как подготовительный этап к Зимним юношеской Олимпиаде 2020 года, которая состоится в Лозанне.

В сахалинских состязаниях будет задействовано около 1000 волонтеров. В течение года добровольцы участвовали в образовательных и подготовительных мероприятиях, выездных стажировках – например, в Академии волонтеров FISU в Казани, Азиатских играх в Джакарте, юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе.

Всю дополнительную информацию можно узнать на сайте игр.