Внутрироссийский роуминг отменят в 2019 году

67

Плата за роуминг внутри России может исчезнуть с июня 2019 года. Соответствующий законопроект 18 декабря Госдума планирует рассмотреть во втором чтении, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Таким образом, мобильных операторов заставят убрать дифференциацию в тарифах на услуги связи в зависимости от пребывания абонента в том или ином регионе. Граждане не будут платить за входящий вызов, если находятся не в том регионе, где их номер был зарегистрирован.

Авторами изменения в закон «О связи» стали депутаты «Справедливой России» во главе с лидером Сергеем Мироновым. Они напомнили, что отказ от внутреннего роуминга — это мировая тенденция. С 15 июня 2018 года прекратил действовать роуминг для абонентов всех 28 стран Евросоюза. «Операторы связи зарабатывают на национальном роуминге миллиарды рублей. А граждане, приехавшие в другой регион, терпят неудобства, ведь им приходится покупать местные сим-карты, чтобы избежать переплаты», — указали парламентарии.

Россия и Белоруссия намерены решить вопрос отмены роуминга в 2019 году, сообщили в ФАСГлава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что опасения относительно возможного роста цен на услуги связи из-за отмены роуминга не имеют под собой серьёзных экономических оснований.

«Инициатива не только давно ожидается гражданами, но и соответствует мировой практике. Законопроект позволяет реализовать принцип справедливой тарификации телефонных звонков. Ёмкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются, в том числе, голосовые вызовы операторов мобильной связи, колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком», — отметил парламентарий. Он также уверен, что жёсткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги.

По данным ВЦИОМ, 79% россиян, имеющих мобильные телефоны, считают несправедливой повышенную плату за внутрироссийский роуминг.