В Южно-Сахалинске сегодня прошел первый этап всероссийских соревнований. Организаторы проверили знания студентов в области первой и психологической помощи. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное ГУ МЧС.

В этом году в соревнованиях приняли участие 6 команд: учащиеся Сахалинского техникума сервиса, Сахалинского политехнического центра №2 из Тымовского, Сахалинского техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства, а также две команды, представляющие Сахалинский государственный университет.

— В Сахалинской области данный конкурс проводится уже в пятый раз. Необходимо отметить, что интерес к участию в нём возрастает с каждым годом. Учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений показывают заинтересованность в вопросах оказания первой помощи и психологической поддержки, а высокие результаты команд говорят о действительной готовности и умениях конкурсантов оказывать помощь пострадавшим, – рассказала психолог главного управления МЧС России по Сахалинской области Анна Фазлеева.

Сегодня в ходе конкурса студенты выполняли тестовые задания из 60 вопросов по двум темам: допсихологическая поддержка и первая медицинская помощь. В ответах учитывались точность при описании признаков реакции или состояния пострадавшего, а также алгоритма оказания психологической поддержки и первой медицинской помощи.

Победителям и участникам первого этапа соревнований «Человеческий фактор» будут вручены дипломы и свидетельства участников. Победители в следующем году отправляются на второй этап конкурса в Хабаровске.

Соревнования проводятся с 2014 года по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Они проходят в несколько этапов и включают в себя тестирование по темам первой помощи и психологической поддержки, решению ситуационных задач и демонстрацию практических навыков по оказанию помощи пострадавшим.