Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин подвел итоги работы за уходящий 2018 год и рассказал журналистам о планах на ближайшую двухлетку. Итоговая пресс-конференция состоялась, по традиции, в стенах администрации областного центра сегодня, 18 декабря. Большая часть вопросов была посвящена социальной сфере, говорили о приоритетах в работе. Традиционно одним из ключевых стал вопрос о дошкольном и школьном образовании, очередях в детские сады и ликвидации второй смены у школьников. Сергей Надсадин пообещал, что эти проблемы будут решены уже в ближайшем будущем:

— Приоритетом в работе для меня является развитие социальной сферы. Мы нацелены на удовлетворение потребностей детей. И я могу сказать, что мы гордимся тем, что в 2018 году началась беспрецедентная программа для Южно-Сахалинска по строительству новых школ. Напомню, мы начали строить новую школу в Дальнем, приступили к постройке дополнительных корпусов в трех действующих школах города, идет строительство коррекционной школы в Луговом. Безусловно, эта работа не заканчивается, мы будем ее продолжать. В ближайшее время мы объявим конкурс на строительство дополнительного конкурса в 6 школе. Это достаточно большие, просторные помещения, вместимостью от 400 до 550 человек. Кроме того, в планах у нас строительство еще 5 школ и 5 детских садов до 2021 года, — рассказал мэр Сергей Надсадин. 

— Если мы говорим о доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3х лет, то в настоящий момент мы имеем дефицит мест, который планируем преодолеть к 2021 году. На очереди в детский сад у нас находятся 800 детей от 2 до 3 лет. Но ситуацию во многом спасают недавно открытые частные садики и группы присмотра, их мы поощряем субсидиями.

Кроме того, мэр Южно-Сахалинска обратился к застройщикам с просьбой предусматривать помещения на первых этажах жилых домов, в которых можно было бы организовывать такие группы. По его словам, у жителей Южно-Сахалинска они пользуются популярностью.

-Они удобны, родителям не приходится далеко ездить, чтобы отдать малыша воспитателям. От очереди для детей от 3 до 7 лет мы достаточно давно избавились, проблему  решили строительством 9 детских садов за последние 5 лет. Согласитесь, не каждый город может похвастаться таким результатом.