Дороги, благоустройство, строительство нового жилья в Южно-Сахалинске обсудили журналисты с мэром города Сергеем Надсадиным. В ходе ежегодной пресс-конференции в стенах администрации города Надсадин ответил на актуальные вопросы и угостил журналистов кофе и пирожными. 

В ходе беседы мэр отметил, что гордится темпами строительства жилья в Южно-Сахалинске. Он пообещал, что грядущая двухлетка сохранит эту тенденцию. По его словам, строительство объектов в Южно-Сахалинске идет быстрее, чем в остальных районах области:

— Вы знаете, что традиционно наш город отличается строительством большого количества квадратных метров. За 2017-18 годы построено более 200 тысяч квадратных метров, это значит, что на одного жителя города приходится 1 кв.  м с учетом ИЖС.  На будущий год мы сохраним такие темпы. 

Журналисты положительно оценили работу команды Надсадина по благоустройству города, однако заметили, что таковая ведется, в основном, в центральной его части. По мнению представителей СМИ, большинство окраин по-прежнему имеют удручающий вид. Речь шла, в частности, о районах Хомутово, Ново-Александровск, Луговое, Христофоровка и других. Надсадин рассказал, что благоустройство дойдет и туда, благородный облик получат и спальные микрорайоны:

— Безусловно существуют временные показатели, которые можно уменьшать. Во время встречи с врио губернатора Валерием Лимаренко нас спросили: «А можно ли трехлетние планы сделать за два года?». Он считает, что можно. Нам придется ускорить темпы, — поделился мэр. При этом он отметил, что, по его наблюдениям, люди в целом довольны темпами развития города. Уже в этом году, посмотрите, как изменились спальные районы: и Луговое, и Хомутово. Там появились красивые фасады, строятся спортивные площадки. Процесс идет. 

Говорили и о конкретных болевых точках, например, — дорога на Елочки. Эту тему журналистское сообщество обсуждает с мэром с завидной регулярностью, все благодаря тому, что этот район города активно растет за счет индивидуальных построек. Жители готовы вкладывать собственные средства в его развитие, однако решить проблему с состоянием дорожного полотна им не под силу самостоятельно. Отметим, Сергей Надсадин принимает активное участие в решении этого вопроса. Уже можно говорить о том, что оно не за горами: будущим летом, по словам мэра, подрядчики должны приступить к укладке асфальта на этом участке. 

— В первом квартале следующего года уже будет объявлен конкурс на строительство, — рассказал мэр. 

В канун Нового года хотелось говорить не только о текущих проблемах, но и об успехах. Мэра спросили, чем он особенно гордится в уходящем году. Оказалось, поводов для гордости у градоначальника много. Но больше всего его радует, каким стал городской парк Южно-Сахалинска:

 — К нам приезжает много гостей в Южно-Сахалинске, которые не проживают в нашей стране, они дали такую оценку: «Аналогов парку по оформлению цветовому и в Европе не везде увидишь». Я очень люблю свою работу и поэтому очень горжусь всем, что мы делаем вместе со своими сотрудниками. Он отметилл, что парк продолжит развиваться и в следующем году: «Сбербанк» там планирует за собственные средства построить фонтан у входной группы. Кроме того, проектируется круглогодичный бассейн и разрабатывается «изящный, современный и красивый» выставочный комплекс. 

Помимо этого, по словам Надсадина, разрабатывается концепция парка в планировочном районе Дальнее,  скоро её должны представить общественности. Там же должен появиться вейк-парк. Проектирование объекта назначено на следующий год, а строительство — на 2020-й.