Валерий Лимаренко оценил возможность объединения Сахалина с Владивостоком

71

Перспектива соединить Приморский край с островным регионом уже несколько дней муссируется в повестке федеральных и местных СМИ. Накануне этот вопрос прокомментировал избранный губернатор Приморья Олег Кожемяко, сегодня на пресс-конференции упомянул об этом и Сергей Надсадин. Риторика выступлений первых лиц на эту тему схожа — перспектива маловероятна. Политики уверены, что для такой инициативы необходимо было бы провести масштабный референдум, ведь только сами жители соседних регионов могут ответить на вопрос — нужно им это или нет.

Одним из последних прокомментировал идею объединения и временный глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Его комментарий разослала в СМИ пресс-служба островного правительства. «Советский Сахалин» приводит комментарий врио губернатора целиком:

«Вопрос объединения регионов в повестке не стоит. Из общения с сахалинцами и курильчанами я понимаю, что у них нет желания с кем-либо объединяться. И я жителей в этом вопросе полностью поддерживаю. У Сахалинской области есть все ресурсы для самостоятельного, самодостаточного развития и усиления присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Жителей и лично меня заботят реальные проблемы на островах, поэтому я предлагаю сконцентрироваться на них, а не на обсуждении слухов и домыслов».

Таким образом можно судить об общей тенденции, которую поддерживают местные власти — вопрос объединения регионов должны решать сами жители. На фоне волнений, которые вызывают на Дальнем Востоке последние решения федеральных властей, местные политики не хотят прославиться новыми сомнительными инициативами. Тем более Владивостоку пока хватит и звания столицы федерального округа.

Не исключено, что в ближайшее время и другие заметные игроки местной политической арены выскажутся относительно объединения двух регионов.