Врио губернатора островного региона Валерий Лимаренко поручил подготовить область к переходу на новую систему обращения с отходами. Речь об этом шла на совещании накануне, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Напомним, новая система сбора, транспортировки и утилизации мусора начнет работать в регионе с 1 января. Ее реализация позволит к 2025 году избавиться от стихийных свалок и внедрить раздельный сбор отходов. На начальном этапе преобразований коммунальные службы должны научиться предотвращать возникновение внештатных ситуаций.

— Во время новогодних праздников, как правило, образуются самые большие объемы твердых коммунальных отходов. Нам нужно уже сейчас принять необходимые меры, подготовиться ко всем сценариям развития событий, чтобы жители области не испытывали никаких неудобств, — отметил Валерий Лимаренко.

Отметим, во время новогодних каникул любой островитянин сможет сообщить о скоплениях отходов в дежурно-диспетчерские службы своих управляющих компаний, управления по обращению с отходами, компаний, которые осуществляют вывоз мусора, а также в районные диспетчерские службы.

Принимать сигналы о переполненных контейнерах будет система вызова экстренных служб по единому номеру «112». Региональный оператор «Управление по обращению с отходами» обеспечит дежурство своих инспекторов, контакты которых будут опубликованы на официальном сайте. Также управление будет реагировать на обращения, отправленные по электронной почте.

Напомним, по нормам, контейнеры, которые расположены рядом с многоквартирными жилыми домами, должны опустошаться ежедневно. Но в новогодние каникулы число рейсов будет увеличено.