Южно-Сахалинск на протяжении пяти лет остается «прозрачным» по госзакупкам

7

Позицию высшего уровня в номинации «Гарантированная прозрачность» по итогам проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) за 2018 год в пятый раз подряд занял Южно-Сахалинск. Город участвует в проекте шестой раз.

По мнению мэра областного центра Сергея Надсадина, для муниципалитета такая оценка знакова. Это результат работы большой команды специалистов, которые организуют процедуру проведения торгов и закупок для нужд города. Перед ними стоит задача — организовать процесс максимально открыто, чтобы круг потенциальных участников был широким, конкурентная среда шла на пользу развития Южно-Сахалинска. Это гарантирует не только прозрачность закупок, но и эффективное расходование бюджетных средств. Так, за счет централизации закупок экономия только в этом году составила около 13%.

— В целом работу специалистов администрации областного центра по данному направлению оцениваю положительно: подготовка и документация на высоком уровне, — отметил руководитель Сахалинского УФАС России Максим Силичев.

По словам директора департамента централизованных закупок Николая Максимова, все сведения специалисты муниципалитета размещают на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. На сегодня, к примеру, размещено 2068 конкурентных способов закупок, что на 30% больше показателей прошлого года. Из них 1432 аукциона, 80 конкурсов и 556 котировок. Доля осуществленных закупок у субъектов малого предпринимательства равна 56,8%. Такие показатели говорят о том, что участие в закупках муниципального уровня стало доступнее и позволяет большему количеству участников попробовать свои силы в муниципальном заказе.

Напомним, проект реализуется ежегодно с 2006 года при поддержке Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, а также профильных комитетов Госдумы. При составлении рейтинга оценивается чистота закупочной процедуры федеральных ведомств, регионов, муниципалитетов, коммерческих заказчиков на основе данных федерального сайта госзакупок.

Участниками НРПЗ-2018 стали 372 заказчика: 69 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 85 субъектов РФ, 87 крупнейших муниципальных образований, 62 крупнейших унитарных предприятия, 69 коммерческих заказчиков, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.