Казаки островного региона подвели итоги своей деятельности в уходящем году. Результаты их работы по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи обсуждались на заседании рабочей группы по делам казачества.

Как рассказали в пресс-службе сахалинского правительства, в 2018 году островные казаки участвовали в охране общественного порядка при проведении 38 культурно-массовых и 56 профилактических мероприятий. При их содействии выявлено сорок административных правонарушений, пресечено одно преступление, в органы внутренних дел доставлено восемь правонарушителей.

В Углегорском, Томаринском и Холмском районах созданы подразделения добровольной пожарной охраны. Казаки, прошедшие специальное обучение, регулярно принимают участие в профилактических мероприятиях.

В Корсаковском районе с 2016 года работает дружина по защите государственной границы РФ, в нее вошли десять человек. В этом году она выходила в наряд вместе с пограничниками 88 раз. Подобную дружину планируют организовать и в Холмском районе. Документы в настоящее время находятся на рассмотрении в региональном пограничном управлении ФСБ.

За три года в лагерных сменах с казачьим этнокультурным компонентом и региональных этапах всероссийских мероприятий приняли участие более тысячи школьников. Победители региональных этапов ежегодно представляют Сахалинскую область и Уссурийское войсковое казачье общество на межрегиональном и всероссийском этапах фестиваля-конкурса «Казачок Тамани» и всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», а также спартакиады допризывной казачьей молодежи, где занимают призовые места.

В этом году юные казачата впервые участвовали в военном параде в Южно-Сахалинске, посвященном Дню окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.

Также островные казаки в составе 500 делегатов от одиннадцати реестровых войсковых казачьих обществ России приняли участие в работе Учредительного общероссийского казачьего круга 27 ноября в Москве, по итогам которого принято решение о создании Всероссийского казачьего общества численностью около 200 тысяч человек, со структурой управления и наказным атаманом, который будет назначаться указом президента Владимира Путина.

Участники рабочей группы обсудили различные аспекты взаимодействия казачьих обществ с федеральными и региональными органами власти, с муниципалитетами, наметили план работы на 2019 год.