На встречу под открытым небом приглашают всех желающих. В том числе и тех, кто не смог принять участие в первом народном сходе. В этот раз митинг согласован с администрацией областного центра. «Советский Сахалин» пообщался с организаторами собрания.

 — Мы ожидаем участия в митинге известных людей, — прокомментировал Алексей Лукашевич, представитель регионального отделения одной из парламентских партий. – Например – Сергея Пономаренко, известного нашего историка, депутата областной думы двух созывов, члена Российского географического общества. Его мнение весомо и для нас важно. Представители другой, непарламентской партии тоже планируют подключиться к этому процессу и присоединиться к митингу в том числе. Во всяком случае их руководитель находится уже на острове и мы в стадии решения этого вопроса. Завтра на Сахалин прибывает депутат государственной думы, Алексей Корниенко. Не исключаем, что придут и представители партии большинства, во всяком случае на прошлом митинге они были замечены, хотя и не выступали, но проявили гражданскую позицию.

Повестку митинга мы частично сохранили, и сегодня она выглядит следующим образом. В первую очередь, будем говорить о территориальной целостности России и, в частности, Сахалинской области. И, как следствие из этого, мы планируем потребовать и от нового руководства региона более пристального внимания развитию Сахалинской области. Потому что мы считаем, что эти процессы связаны. Только мощное государство с мощными регионами, в частности, у нас на Дальнем Востоке, может более авторитетно на международной арене. Нам кажется, что все эти территориальные притязания могут отпасть, как старый осенний лист. Потому что с сильной страной разговаривают совершенно по-другому. Мы считаем, что политика и экономика – связанные вещи.

Митинг состоится в областном центре уже в эту субботу, 22 ноября. В 14:00 всех желающих высказать свою гражданскую позицию ждут на площади Победы. На встречу официально пригласили и первых лиц региона – спикера областной думы Андрея Хапочкина, врио губернатора Валерия Лимаренко и мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина.