Южносахалинцы смогут оплатить проезд в автобусах «безналом»

84

Новая система оплаты будет введена с нового года

-Переход на безналичный расчет будет проходить поэтапно. Уже к концу года заработает безкомиссионная функция оплаты приложением и банковской картой. В январе начнется выпуск специальных транспортных карт, которые можно будет пополнять через сервисы Сбербанка или личный кабинет. В перспективе на базе карт начнут действовать различные дисконтные программы. Как только система заработает, на автобусах появятся информационные наклейки, — рассказали в городском информационно-аналитическом центре.

Кроме того, в конце декабря произойдет замена школьных проездных. На новую карту будут заведены два проекта: транспортное приложение и «Безопасная школа», когда карта — это и пропуск в школу, и оплата питания в столовой, и проездной. Пока этот проект внедряется только в гимназии №3, а затем и в остальных школах города. Поэтапно заменяют и проездные для льготников.

Все городские автобусы уже оснащены валидаторами, которые поддерживают эти функции. Пока они не действуют в полном объеме, проездные необходимо просто предъявить кондуктору. Отметим, и сейчас, и после запуска бесконтактной оплаты билет в автобусах можно будет приобрести и за наличные.

-Современные аппараты имеют устойчивую связь, что позволяет производить оплату по всему маршруту следования, включая ранее проблемные участки. Еще из плюсов — моментальная выдача билета. Оплата проезда по безналичному расчету уже внедрена во многих городах, например, в Холмске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Владивостоке, — подчеркнули в администрации областного центра.