Сергей и Мария Пичуйкины специально приехали из Долинска в Южно-Сахалинск, чтобы побывать в зооботаническом парке и показать пятилетней дочке Ксюше, как кормят козочек. На месте их ждал большой приятный сюрприз. Подвернулась возможность самыми первыми поучаствовать в фотосессии с малышкой Хаврошей.

Поросенку нет еще и двух месяцев. Хавроша только-только перешла на кормление молочной кашей и еще никогда в своей жизни не была в роли фотомодели. Конечно, волновалась, хрюкала и повизгивала. Но вскоре волнение прошло, и свинка даже задремала на руках у Сергея.

Вся семья была в восторге от знакомства с Хаврошей, а в завершение экскурсии познакомилась еще с одной свинкой. Она содержится в одном вольере с барашками и козами, ее зовут Пеппа, ей уже больше полугода. Пеппа деловито обнюхала каждого посетителя, угостилась оладушком и не стала возражать против поглаживаний и фотографирования. Она уже почти совсем взрослая. Ведь свиньи такой породы взрослеют рано, уже в четыре месяца самки готовы приносить потомство.

Специалисты зооботанического парка сообщили некоторые подробности. Хавроша и Пеппа относятся к породе вьетнамская вислобрюхая свинья. Эти животные во взрослом состоянии достигают веса 80 килограммов. Их тело покрыто темной редкой шерстью. Несмотря на вьетнамское происхождение, свинки прекрасно адаптируются к сахалинскому климату и зимуют без проблем. У них есть вкусовые предпочтения, рацион в основном состоит из овощей и травянистой растительности. Капуста, морковка – вот их любимые лакомства.

Животные неагрессивны, неприхотливы в содержании. Вьетнамские вислобрюхие отличаются чистоплотностью. Самки очень трепетно относятся к своему потомству, стоят горой за своих детенышей. Еще одна отличительная черта – свинки ведут активный образ жизни, лежебоками их точно не назовешь. Любопытны, но не навязчивы. Не лишены чувства собственного достоинства.

Год 2019-й, как известно, пройдет под знаком Свиньи. Было бы неплохо, чтобы с характером добродушной Хавроши.

К слову, в январе в зооботаническом парке запланирован ряд интересных мероприятий для посетителей любого возраста. В том числе, фотосессия с Хаврошей и конкурс «Фунтик и Лунтик» с изготовлением поделок, посвященных году Свиньи. Всех желающих приглашают сделать селфи с живым символом года! Подробности можно узнать, позвонив по телефону 30-37-47 или посетив сайт зооботанического парка.

Автор: Ярослав Сафонов.