Умные светофоры появятся в областном центре

22

Адаптивную систему управления дорожным движением внедряют на территории Южно-Сахалинска. Работа разделена на три этапа, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на городскую мэрию.

Первый этап реализации проекта включает внедрение системы удаленного управления и приобретение программного обеспечения.

Сегодня все светофоры, установленные в областном центре, работают автоматически. Специалисты департамента городского хозяйства не видят их удаленно. В случае поломки или при необходимости перенастройки на объекты приходится выезжать. А смонтированные блоки удаленного управления позволят через интернет передавать информацию в центр — на сервер. Специалисты ДГХ и МУП «Электросервис» в режиме онлайн будут следить за каждым светофором и в случае необходимости вносить изменения в их работу.

Установкой нового программного обеспечения занимаются специалисты омской компании ООО «Автоматика Д». Эти работы завершатся к концу нынешнего года.

— На сегодня мы уже переоборудовали порядка 55 перекрестков Южно-Сахалинска. Наша система работает на территории Хабаровска, Белгорода, Красноярска, Ставрополя и Московской области. Нареканий не поступало. В дальнейшем программы координации можно будет настроить таким образом, чтобы у автовладельцев появилась возможность проезжать магистраль без остановок с одного конца города до другого. Режимы на перекрестках будут выстраивать под изменения интенсивности в разное время суток. Шеф-контроль системы ведется из Омска от момента ее установки до завершения функционирования, — рассказал главный инженер проекта Алексей Белокрылов.

Ко второму этапу реализации проекта — анализе и формировании алгоритмов работы светофоров — приступят в январе. Специалистам ДГХ предстоит замерить транспортный трафик в разное время суток.

Завершающим этапом — осенью 2019 года — станет установка специальных датчиков, после чего система сможет функционировать в полную мощность.

Отметим, приобретенное городской администрацией программное обеспечение уже готово к работе с этой системой, но функционировать она будет пока в режиме удаленного управления. Полностью же внедрить систему должны к концу 2019 года.