Участники регионального этапа всероссийских соревнований по робототехнике «ИкаР» посетили Невельский комплекс по переработке морепродуктов. Школьники должны изучить работу предприятия и предложить собственные варианты по его роботизации и автоматизации. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.

Поскольку модульный цех может оперативно настраивать технологические линии на переработку улова конкретного судна, ребята смогли увидеть, как обрабатывается свежедобытый краб и кальмар. И тут же озвучили идеи по созданию автоматов, способных, например, сминать пленку от кальмара. Пока на производстве все это делается вручную.

— Из этих детей получатся очень ценные кадры, за которые будут бороться предприятия в будущем, и мы в их числе, — отметил директор комплекса Иван Дарькин.

По словам куратора мероприятия, заместителя директора южно-сахалинского Дома детского (юношеского) творчества Евгении Харламовой, для подобных встреч всегда важна обратная связь. Для этого рецензировать экономическую целесообразность предложений от юных робототехников будут сами производственники.

Соревновательная программа областного этапа пройдет в областном центре с 23 по 24 февраля. Сборная победителей представит регион на всероссийских соревнованиях «ИКаР» фестиваля «Робофест» в Москве в марте.