Около ста островитян планируется направить в Тихоокеанский государственный медицинский университет. Об этом в ходе рабочей встречи договорились глава островного региона Валерий Лимаренко и ректор самого крупного медвуза на Дальнем Востоке, доктор медицинских наук Валентин Шуматов.

— Мы намерены продолжать сотрудничество в области подготовки врачей. В январе планируется развернуть профориентационную работу со старшеклассниками и сформировать около шести групп во всех частях островного региона. Получив дипломы, сахалинцы и курильчане начнут работать в различных муниципальных образованиях области, – отметил Валерий Лимаренко.

Сегодня в Тихоокеанском медицинском университете обучаются 53 студента из Сахалинской области, из них 21 – по целевому набору.

— Обучение для них оплачивает правительство островного региона, поэтому после выпуска молодые специалисты гарантированно вернутся на малую родину, – подчеркнул Валентин Шуматов. – Возможности нашего вуза позволяют вдвое увеличить набор сахалинских студентов. Получать образование будущие врачи будут как во Владивостоке, так и в Южно-Сахалинске. Профессора нашего университета нередко приезжают на Сахалин. А современные технические средства дают возможность организовать дистанционное обучение.

Напомним, в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Тихоокеанским медуниверситетом и правительством Сахалинской области. В Южно-Сахалинске была открыта базовая кафедра ТГМУ, где под наставничеством преподавателей вуза и сахалинских врачей, проходят обучение студенты 5 и 6 курсов, которые впоследствии собираются работать в островном регионе. Занятия проходят в разных медучреждениях, для студентов – это хорошая возможность определиться с будущей специализацией.

Еще один важный аспект сотрудничества – повышение квалификации островных специалистов. Ведущие преподаватели вуза, регулярно приезжают на остров и проводят научно-практические конференции по различным медицинским специализациям.

Кроме того, врачи из Приморья регулярно проводят на Сахалине акцию «Профессорский десант». Лучшие специалисты из соседнего региона консультируют сахалинских пациентов по сложным клиническим случаям, и одновременно происходит обмен опытом с островными коллегами.