На аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе спасатели главного островного управления МЧС России устроили масштабные учения с участием вертолета Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра. В ходе учений пилоты отточили навыки управления техникой и принудительного спуска снежных лавин. Побывал на тренировке и наш корреспондент.

В рамках межведомственного сотрудничества сахалинские железнодорожники купили специальный комплекс «Daisy Bell» для обеспечения беспрепятственной работы железной дороги, однако оборудование оказалось двойного назначения.

— Установка крепится тросом к лебедке вертолета, затем экипаж выходит на отметку, которую определяет оператор на земле, после этого происходит контролируемый подрыв кислородно-водородной смеси, сила которого направляется к снежной массе, — рассказал сотрудник регионального управления Андрей Палькин.

Взрывы позволяют в удобное время принудительно спустить лавину, например на дорогу или железнодорожные пути, чтобы имелась возможность вывезти снег, либо предотвратить накоплением массы или неожиданный сход лавины.

После несколько кругов и отстрелов комплекса к тренировкам приступили спасатели. Изрядно замерзших журналистов решили отогреть в салоне вертолета. С помощью лебедки сотрудники МЧС отрабатывали спуск с винтокрылой машины на тросе — сначала на взлетно-посадочную полосу, а затем в лесной массив.

Уверенность и четкость с которой экипаж и спасатели провели тренировку определенно внушают спокойствие — в сложной ситуации эти бравые парни знают что нужно будет делать. Убедитесь в этом и сами в представленном ниже фотоотчете.