Расклейщиков незаконных объявлений в Южно-Сахалинске будут штрафовать

9

Ущерб с расклейщика незаконной рекламы впервые взыскали в Южно-Сахалинске. Решением городского суда за порчу имущества и нарушение правил благоустройства он заплатит свыше 20 тысяч рублей. Плюс порядка девяти тысяч взыскано в виде штрафов. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как рассказал директор департамента общественной безопасности и контроля Андрей Сгибнев, это прецедент. До этого административная комиссия налагала за подобные правонарушения только штрафы.

— Мы все видим, как за последнее время преобразился наш город. Обновляются фасады, автобусные остановки, появляются малые архитектурные формы. И такие действия, как расклейка незаконной рекламы, просто недопустимы. Данный факт  — вопиющий случай. Нами установлено, что от действий нарушителя причинен ущерб четырем остановочным павильонам. И этот механизм привлечения к ответственности  злостных нарушителей мы намерены активно использовать,  — говорит Андрей Сгибнев.

Конечно, поймать с поличным человека, которые клеит в неположенных местах объявления, удается не всегда. В ведомстве просят южносахалинцев, а также сотрудников патрульно-постовых служб города, ставших свидетелями этих правонарушений, оперативно сообщать о них в административную комиссию, желательно предоставив фото и видео. Кроме того, сейчас прорабатывается механизм взыскания ущерба за нарушение правил благоустройства. В случае установления лица, виновного в свершении правонарушения, ее специалисты будут направлять эту информацию в УК. А те, в свою очередь, обращаться в суд за взысканием ущерба.

— Мало кто захочет получить штраф и иск в суд за несколько минут подобной деятельности. В общей сумме получается порядка 30 тысяч. Деньги уже ощутимые,  — продолжает Андрей Сгибнев. И добавляет: административная комиссия уже оштрафовала 13 расклейщиков незаконной рекламы.

Вообще, отмечает директор департамента, в этом году специалисты ведомства усилили контроль за соблюдением правил благоустройства и привлечению к ответственности нарушителей. Стали более принципиально и жестко на них реагировать, подчеркивает Андрей Сгибнев:

— Один из ярких случаев этого года: юридическое лицо на протяжении длительного времени игнорировало предписания и информационные письма о нарушении правил благоустройства. Мы пошли на крайние меры. И назначили максимально возможную сумму штрафа — 300 тысяч рублей — за ненадлежащее содержание фасада. Этот пример, думаю, послужит уроком для тех, кто пренебрегает предупреждениями административной комиссии.

Также в этом году значительные результаты принесла работа специалистов департамента по использованию средств автоматической фиксации правонарушений.

— С помощью этих устройств сотрудники административной комиссии  фиксируют факты незаконной парковки, с помощью ГИБДД определяют владельца транспортного средства и после рассмотрения каждого конкретного случая, нарушителям отправляются постановления о штрафах, уже с квитанциями об оплате. Эта система показала свои результаты: только за два месяца ее использования принято более 300 решений о наложении штрафных санкций за  парковку в неположенных местах. Это соизмеримо с двумя предыдущими  годами работы, — резюмирует Андрей Сгибнев.

Специалисты ведомства призывают всех неравнодушных горожан подключаться к работе за соблюдением правил благоустройства и привлечению к ответственности за подобные нарушения. Телефон административной комиссии: 300-809, доб. 4.