Деньги сахалинского яхт-клуба съели мыши?

68

В одном из яхт-клубов Корсаковского района более полугода разыскивают деньги организации. Судьба денег и бухгалтерской документации примечательна тем, что члены клуба, руководство организации и правоохранительные органы выдвигают крайне противоречивые предположения о судьбе клубной кассы.

По мнению нескольких членов клуба, в течение 2015-2017 годов в организацию поступило более 8,5 млн рублей в качестве вступительных взносов, платы за стоянку судов и благотворительных пожертвований. Дальше судьбу денег отследить затруднительно и остается лишь рассуждать о их возможном исходе.

Ряд участников клуба предполагает, что деньги мог присвоить кто-либо из числа руководства. В пользу этой версии говорит то, что организация сбора средств входила в полномочия руководителей, бухгалтерская отчетность, документы о поступлении взносов и пожертвований также должны были храниться у них.

Опрошенный сотрудниками полиции руководитель клуба частично согласился с доводами владельцев катеров и лодок — он рассказал, что взносы действительно собирались каждый месяц, и был готов предоставить необходимую финансовую документацию. Позже правоохранители ознакомились с актом об уничтожении бухгалтерской отчетности. Согласно акту, бухгалтерская отчетность была фактически уничтожена нашествием грызунов.

В свою очередь сотрудники правоохранительных органов заняли нейтральную позицию, мотивировав отказ в возбуждении уголовного дела тем, что невозможно установить о какой сумме идет речь. Полицейские пояснили, что само по себе отсутствие документов не позволяет сделать вывод о том, что денежные средства поступали в клуб и были растрачены или присвоены кем-то из числа руководителей организации.

И с этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Дело в том, что члены организации располагают копиями документов о поступлении взносов и актом ревизии, проведенной в мае 2018 года. В ходе внутренней проверки был установлен ряд недостатков при оприходовании денежных средств, в том числе то, что руководство не сдавало деньги в банк, а пожертвования на ремонт дороги в размере около 600 тысяч рублей не фиксировались.

Более того, участники указывают на то, что сотрудники полиции не стали опрашивать несколько десятков человек, готовых дать показания о том, сколько денег было передано, а копии бухгалтерской отчетности у них попросту отказались взять. Очевидно, что история о том, что бухгалтерия была съедена мышами и крысами кажется полицейским гораздо более убедительной. Естественно, члены клуба намерены обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.
Редакция, в свою очередь, продолжит наблюдать за развитием ситуации.