Первый муниципальный слет актива собрал в зале дворца детского (юношеского) творчества свыше полусотни ребят из 18 образовательных учреждений.

РДШ как общероссийская организация появилась в конце 2015 года. Целью создания движения стало раскрытие потенциала школьников. Южно-Сахалинск присоединился к движению.

— У нас в городе много талантливых ребят, готовых активно участвовать в жизни островной столицы, предлагать свои проекты для реализации. Они готовы приносить пользу окружающим. И если раньше в Южно-Сахалинске детские объединения были локальными, то сейчас все больше становится совместных проектов, объединяющих сразу несколько школ, это расширяет пространство для самореализации ребят, — рассказала директор департамента образования Анастасия Киктева.

Работа на городском слете строилась по четырем секциям: гражданская активность, личностное развитие, информационно-медийное и военно-патриотическое направления. Руководители групп презентовали перед ребятами  информационные модули и помогли разобрать план событий, ожидаемых в Сахалинской области на следующий год, выбрать интересные для школьников мероприятия и на их базе составить свой план. В ходе обсуждений делегаты слета обменивались уже имеющимся опытом по организации школьных акций, задавали вопросы наставникам и экспертам.

— Для себя выбрала направление «гражданская активность», мне было интересно узнать о возможностях добровольческого движения. Ребята из других школ рассказали, как они участвуют в проектах по популяризации здорового образа жизни. Это и польза для других, и опыт выступлений перед незнакомыми людьми. Мы с одноклассниками думаем, что можно и проект по помощи брошенным животным организовать, — поделилась ученица школы № 32  Вера Титова.

Работу слета завершили выборы в совет РДШ, которому предстоит в течение года координировать участие ребят в крупных общеобластных мероприятиях.

Финальным аккордом программы слета стал танцевальный флешмоб под гимн движения.