Контроль за вывозом мусора усилят в области в новогодние каникулы

6

Такая информация прозвучала на совещании, которое провел сегодня врио губернатора региона Валерий Лимаренко. По его поручению, начиная с 27 декабря, Государственная жилищная инспекция проведет проверки вывоза ТКО и содержания мусорных площадок со стороны управляющих компаний.

Во всех районах области назначены ответственные за контроль над вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

— Для ответственных лиц составлен график дежурств на новогодние и рождественские праздники. По нормам, мусорные контейнеры рядом с жилыми домами должны опустошаться ежедневно. Но в праздничные дни это необходимо делать чаще, чтобы островитяне не испытывали неудобств из-за беспорядка во дворах, – отметил Валерий Лимаренко.

Для оперативного принятия решений по возможным нештатным ситуациям будут созданы группы в WhatsApp. По зонам ответственности они объединят министерство жилищно-коммунального хозяйства, регионального оператора по утилизации ТКО – акционерное общество «Управление по обращению с отходами», а также ответственных от муниципальных образований и перевозчика мусора.

— Сахалинцы и курильчане смогут сообщать о проблемах с вывозом мусора не только по стационарному телефону диспетчерской службы, но и по двум дополнительным номерам сотовой связи. Один их них обеспечит прием обращений с телефона 112, второй предназначен для принятия SМS и WhatsApp-сообщений, – сообщил министр ЖКХ области Дмитрий Зайцев.

Также жители области могут сообщать о скоплениях отходов в диспетчерские службы муниципальных образований, своих управляющих компаний, организаций, которые осуществляют вывоз мусора, а также регионального оператора. «Управление по обращению с отходами» обеспечит дежурство своих инспекторов. Их контакты которых будут опубликованы здесь.

Напомним, с нового года страна перейдет на новую систему обращения с отходами. Это позволит ликвидировать несанкционированные свалки, внедрить раздельный сбор мусора, и, как следствие, улучшить экологическую ситуацию. Заниматься утилизацией ТКО в островном регионе будет «Управление по обращению с отходами». Областной Росприроднадзор проверил и положительно оценил готовность регионального оператора к выполнению возложенных на него функций.