Свыше 70 квалифицированных специалистов за три года привлекли на Курилы

16

За это время удалось привлечь педагогов, врачей, экономиста, режиссера, тренера, государственного инспектора по охране леса и других специалистов. На стимулирующие выплаты из областного бюджета было направлено более 110 миллионов рублей. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на островное правительство.

Жительница Ставропольского края Людмила Съедина вместе с мужем и двумя детьми переехала в Южно-Курильский район. Сегодня педагог работает воспитателем в детском саду «Аленка». А Евгения Ерощева из Петропавловска-Камчатского перебралась на постоянное место жительства в Северо-Курильск. Она трудится в должности бухгалтера в службе административно-технического обслуживания и благоустройства.

Квалифицированные кадры прибыли на Курилы также из Московской, Омской, Курской, Ивановской, Ростовской и Астраханской областей, Забайкальского, Хабаровского и Алтайского краев, Республик Тыва и Дагестан и других российских регионов.

Привлечение специалистов в учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта происходит по программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». В ее рамках предусмотрены денежные выплаты, а также компенсация за аренду жилья специалистам, которые переселяются на Курилы на постоянное место жительства.

Кроме того, для повышения качества услуг, предоставляемых курильчанам, служба занятости организует профессиональное обучение для работников государственных и муниципальных учреждений. Курсы повышения квалификации проводятся на основании заявок работодателей. За счет бюджетных средств производится оплата обучения, проживания, проезда.

За три года на профессиональное обучение из региональной казны было выделено более 6,5 миллионов рублей. С 2016 года свою квалификацию повысили 252 курильских специалиста сферы образования, здравоохранения, ветеринарии, культуры, спорта, а также центров занятости, противопожарной безопасности и других государственных и муниципальных учреждений.

— Все эти мероприятия способствуют приобретению работниками новых профессиональных компетенций и развитию имеющихся профессиональных навыков. Но самое главное – жители Курильских островов начинают получать более качественные социальные услуги, – отметила руководитель регионального агентства по труду и занятости населения Татьяна Бабич.