Сахалинские льготники смогут долететь до Москвы за 7300 рублей

149

Федеральное агентство воздушного транспорта утвердило список субсидируемых маршрутов на 2019 год. Продажу льготных авиабилетов перевозчики начнут уже в последних числах уходящего года. Полный перечень маршрутов и стоимость билетов опубликован на сайте ведомства.

Так, со следующего года субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь, Калининград и в обратном направлении станет круглогодичным. Купить билеты смогут не только студенты, пенсионеры и инвалиды, но и многодетные семьи: с 2019 года правительство расширяет список льготников.

Авиаперевозки по программе будут выполнять десять компаний: «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «АЛРОСА», «Сибирь», «АЗИМУТ»,  «Якутия», «НордСтар», «Нордавиа»,  «ЮТэйр», «ИрАэро».

С Дальнего Востока и обратно будут субсидироваться 90 маршрутов из 152 предусмотренных постановлением. Их будут выполнять восемь авиакомпаний, подавшие соответствующие заявки. Льготный билет по маршруту Москва – Южно-Сахалинск на рейсах компании «Аэрофлот» обойдется в 7 тысяч 300 рублей, перелет с острова во Владивосток – 1500, в Хабаровск – 1000 рублей.

Что касается конкретных сумм правительственной поддержки для авиакомпаний, то они тоже претерпели изменения. Так, в 2019 году на выплату субсидий перевозчикам из федерального бюджета выделяется 3,8 млрд рублей. 75% (2,8 миллиард рублей) направляют на субсидирование полетов с Дальнего Востока и обратно, 15% или 571,7 миллион рублей – в Симферополь, 10% или 381,1 миллионов рублей уйдут на поддержку перевозок в Калининград. В настоящее время завершается процедура заключения договоров между Росавиацией и авиаперевозчиками.

Напомним, правом на приобретение билета по специальному тарифу могут воспользоваться россияне в возрасте до 23 лет или старше 55 лет (мужчины старше 60 лет), инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, сопровождающий ребенка-инвалида, инвалид с детства II или III группы, а также многодетные семьи, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Росавиацию.