Лучшие из них приняли участие в финале всероссийского конкурса в Москве. Проект Ксении Огарковой «Социальный фитнес» занял третье место и теперь будет применяться в других российских регионах. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на островное правительство, где прошло соответствующее совещание.

В этом году высокую оценку на всероссийском конкурсе получили участники клуба «Бумеранг». Они стали героями масштабного проекта и приняли участие в съемках фильма «Я волонтер», где рассказали об опыте спасения морских животных. В Международный день добровольца документальную ленту посмотрели тысячи зрителей в десятках кинотеатров.

Также высшую оценку получила волонтерская программа национального чемпионата рабочих профессий «Ворлд Скиллс Россия», который проходил в Южно-Сахалинске в августе. Она принята за основу при подготовке международных соревнований в Казани в 2019 году.

— Эти достижения стали возможны, в том числе благодаря системной работе по развитию добровольчества в рамках молодежной форумной кампании «Острова». Начиная с 2014 года, в ее работе приняло участие более 5 тысяч молодых людей изо всех районов области. В этом году форум проходил под знаком Года добровольца, соответственно, образовательная программа, проекты и инициативы ребят были направлены на развитие волонтерского движения, – сказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

На совещании отметили, что в 2018 году появились новые формы работы с волонтерами – впервые прошел форум для добровольцев серебряного возраста «Молоды душой». Мероприятие получило массу откликов от участников, желающих активно поддерживать движение в своих муниципальных образованиях, и в дальнейшем эта инициатива будет продолжена.

Также в островном регионе появились «Волонтеры-медики». В следующем году эти движения должны стать самостоятельными организациями. В связи с этим будет продолжена работа по внедрению стандарта поддержки добровольчества.