Здание школы №1 в Шахтерске 1956 года постройки недавно было признано аварийным, детей и учителей досрочно отправили на каникулы. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Перед началом учебного года образовательное учреждение прошло все необходимые проверки приёмочной комиссии, были получены положительные заключения. В октябре руководство школы заключило договор на специализированное обследование здания с организацией «Сахалинстройконтроль», чтобы узнать, какие капитальные работы необходимы в будущем. Результаты испытательной лаборатории показали, что нарушен фундамент здания. На этом основании администрация района приостановила деятельность учебного заведения. Были объявлены досрочные каникулы.

По поручению Валерия Лимаренко для разбирательства в ситуации создан оперативный штаб под руководством заместителя председателя областного правительства. В муниципалитет выехали специалисты.

— Закрытие школы в середине учебного года — это чрезвычайное происшествие. В проблеме необходимо разобраться самым тщательным образом. Дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за организацию учебного процесса. Считаю, что специалистам надо провести повторную независимую специализированную экспертизу здания школы. Все дальнейшие действия должны быть взвешенными, при этом важно учесть мнения родителей, депутатов и общественности, — отметил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Независимую экспертизу решено провести в оперативном порядке, по ее результатам определится дальнейшее развитие событий.

Правительство региона приняло решение о строительстве нового корпуса школы в Шахтерске на 400 учащихся в шаговой доступности от аварийной. По расчётам, с вводом помещений в эксплуатацию будет решен вопрос второй смены в поселке. В ближайшее время планируется подготовить пакет необходимых документов, чтобы уже летом приступить к строительству. Глава региона поставил задачу ввести в эксплуатацию новое здание в 2020 году.

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области подчеркнул, что по итогам служебного расследования необходимо привлечь к ответственности лиц, допустивших данную ситуацию.