Злостную неплательщицу выселили из муниципальной квартиры в Южно-Сахалинске

23

Должников по оплате коммунальных услуг продолжают переселять из муниципальных квартир в меньшие по площади. Очередная такая процедура прошла накануне в отношении неплательщицы, проживающей по проспекту Победы, 74. Уведомление о необходимости погасить задолженность в размере около 300 тысяч рублей женщина получила давно, но оплачивать долг не спешила.

В связи с этим муниципалитет был вынужден обратиться с иском в суд о расторжении договора социального найма и выселении из жилья. На основании вступившего в силу решения суда, специалистами управления жилищной политики совместно с судебными приставами было проведено выселение в принудительном порядке.

Напомним, на крайние меры специалисты идут в случае, если жильцы не вносят плату за аренду и коммунальные услуги более полугода либо в 30-дневный срок с момента получения уведомления о задолженности.

Как рассказали в управлении жилищной политики городской администрации Романа Баринова, сегодня в суд подано 13 исков с требованием о расторжении договора социального найма и о выселении нанимателей. По пяти из них судебное решение уже вступило в силу. Общий долг этих горожан превысил 4,5 млн рублей. Если задолженность не будет погашена, то неплательщики переедут в другое жилье меньшей площади: чаще всего это комнаты в общежитии не менее 6 квадратных метров на человека (как это установлено нормативами) с общими санузлами и кухонными помещениями.

Отметим, специалисты муниципалитета пытаются урегулировать вопрос в досудебном порядке, отправляют уведомления и напоминают: проживающим в муниципальном жилье южносахалинцам, имеющим долги свыше 50 тысяч рублей, необходимо обратиться в управление жилищной политики в рабочее время по телефонам: 300-886, 300-642 (доб. 10).

По словам старшего инспектора управления жилищной политики, зачастую после получения уведомлений, островитяне находят способ погасить долг.

Ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, напоминают жителям, что независимо от того, муниципальная или приватизированная квартира, должникам грозит арест имущества и банковских счетов, запрет выезда за рубеж. Им также отключают подачу горячей воды, электричества и так далее.

Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, но заинтересованных в сохранении жилья, есть разные варианты по реструктуризации долгов. СКК, например, предоставляет рассрочку платежа, до конца 2018 года действует акция по списанию пени. За дополнительной информацией необходимо обращаться в рабочие дни по телефонам отдела по работе с населением СКК: 45-43-49, 500-499, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.