Больше 800 наркопреступлений раскрыли в Сахалинской области в этом году

14

Заседание региональной антинаркотической комиссии состоялось в областном центре. Накануне мероприятие посвятили итогам реализации на островах государственной политики по борьбе с незаконным оборотом психоактивных веществ, которая предусматривает, как выявление и пресечение преступности соответствующей направленности, реабилитацию наркоманов, так и пропаганду здорового образа жизни. О работе по этим направлениям отчитались представители федеральных и региональных ведомств.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В текущем году правоохранители выявили 801 наркопреступление, что на 22,5% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Почти на треть снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Пресечены пять каналов поставки психоактивных веществ — из Бурятии, Ростова-на-Дону, Владивостока, Санкт-Петербурга и Московской области.

Большая роль в профилактике распространения наркомании отводится добровольческому движению. С этой целью областное министерство образования изучило положительный опыт других российских регионов. Его будут использовать участники регионального клуба школьных волонтеров «Остров добра», в состав которого сегодня входят 15 образовательных учреждений.

С начала года реабилитацию в негосударственных организациях «Жизнь» и «Трезвый Сахалин» прошли 78 человек. Минувшим летом в поселке Вахрушев заработало реабилитационное отделение, рассчитанное на двадцать коек. Полную программу реабилитации в нем уже прошли пять пациентов. Теперь двум министерствам – социальной защиты и здравоохранения – предстоит оценить, насколько эффективной оказалась работа по возвращению бывших наркоманов к нормальной жизни.

Огромное внимание уделяется вовлечению островитян в ЗОЖ. Среди мероприятий 2018 года — различные эстафеты, акции, лекции и конкурсы, демонстрация просветительских фильмов, профилактические беседы и другие события.

Региональная антинаркотическая комиссия приняла план работы на 2019 год, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на областное правительство.