Уже в январе процесс вывоза твердых бытовых отходов будет проходить по-новому. О региональном операторе и 4 рублях за квадратный метр жилья слышали уже многие. Однако насколько островной регион готов к мусорной реформе?

Представители управляющих компаний в областном центре не исключают, что инициатива федерального правительства может обернуться коллапсом на островах. Во всяком случае, если не будут решены ключевые вопросы.

Например, с распределением обязанностей между управляющими компаниями и региональным оператором. Кто и за что конкретно будет отвечать? В нормативных документах, которые начнут действовать в 2019, этот момент вызывает вопросы. Оператор должен вывозить мусор, а вот содержать площадки по-прежнему будут УК. Но как это будет выглядеть на деле, остается неясным.

Те же мусорные баки должны быть оборудованы электронными чипами и вообще стать своеобразным «смартбаком». Вот только кому достанутся обязанности по модернизации мест хранения ТБО, тоже большой вопрос.

Большая часть возникающих вопросов заключается именно в распределении обязанностей. Впрочем, есть и те, что связаны с нехваткой ресурсов у компаний, которые выиграли подряды на организацию вывоза мусора.

Обо всем этом мы пообщались с Михаилом Щербаковым, представителем одной из управляющих компаний Южно-Сахалинска. Видеозапись интервью представлена ниже.