Готовность систем жизнеобеспечения проверили в областном центре

30

Крупный порыв на теплотрассе в центральной части города оставил без тепла несколько сотен южносахалинцев — по такой легенде накануне прошли плановые масштабные учения по предотвращению возникновения и ликвидации последствий нештатных ситуаций, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на мэрию.

Время — 14.00. На пульт диспетчера АО «Сахалинская коммунальная компания» приходит срочное сообщение — в районе улицы Физкультурной произошел порыв на теплотрассе.

Оперативно на место выезжает ремонтная бригада. Для устранения последствий аварии направляются пять единиц спецтехники. За тактикой действий сотрудников СКК лично следят курирующий сферу ЖКХ Южно-Сахалинска вице-мэр Александр Гринберг и министр жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Зайцев.

— Сегодня такие тренировки по готовности систем жизнеобеспечения проходят во всех муниципалитетах  области. «Сахалинская коммунальная компания»  — это ведущее предприятие города по теплоснабжению. Сегодняшние учения продемонстрировали высокий профессионализм и автоматизм работы всех профильных специалистов. Отлично в действии себя показало современное оборудование, установленное в диспетчерской предприятия. С его помощью в режиме реального времени можно отследить работу всех городских коллекторов, вовремя заметить повреждение и оперативно принять решение. Это  — один из компонентов системы «Умный город» и сегодня мы увидели ее в действии. Скажу, что приятно удивлен результатами этой тренировки.  От момента поступления сигнала до выезда группы специалистов на место прошло  не более десяти минут. Это хороший показатель, — отметил Дмитрий Зайцев.

А тем временем  в районе условной аварии кипит работа. Ремонтные бригады определяют точное место расположения аварийного участка и принимают все необходимые меры для локализации повреждения. Также в этих работах задействованы сотрудники ряда других ресурсоснабжающих организаций: МУП «Электросервис», «Ростелеком», филиала «Распределительные сети» и другие. Вся необходимая техника, а также сварочное оборудование доставлены на место в кратчайшие сроки — меньше, чем за полчаса. По словам специалистов, причина повреждения и время, которое необходимо для его полной ликвидации, будут определены после практических действий — условной откачки теплоносителя.

— Сегодня сотрудники Сахалинской коммунальной компании и других подразделений сработали слаженно. Однако всему этому предшествовал ряд мероприятий, которые мы провели по совершенствованию системы теплоснабжения города. В частности, на  всех ключевых точках магистральных трубопроводов установлены расходомеры, по показаниям которых можно быстро вычислить место утечки. А чтобы потребители не остались на  долгое  время без тепла, запустить систему по резервным схемам теплоснабжения. Сегодня еще раз проверили, как это работает на практике. Результатом я доволен, ребята сработали отлично, — рассказал Александр Гринберг.

Конечно, заранее предугадать, когда и где именно произойдет порыв на тепловых сетях, невозможно. Несмотря на то, что каждый год проводятся мероприятия по реконструкции и замене тепловых сетей, старых коммуникаций в городе еще достаточно. Руководство АО СКК докладывает: в период новогодних каникул дежурные бригады и спецтехника будут работать круглосуточно. Имеется у предприятия и весь необходимый запас ремонтных материалов.

Накануне представители администрации города проверили не только СКК, но также посетили единую дежурно-диспетчерскую службу управления ГО и ЧС. Здесь также в режиме реального времени можно отслеживать всю находящуюся на улицах города дорожную технику.

Сегодня мы проверяем все предприятия, работающие нынешней зимой на улично-дорожной сети города. Напомню, их на сегодняшний день — 8. Проверяем диспетчерские службы, наличие и состояние самой техники, готовность экипажей к работе в зимний период и в условиях возникновения ЧС. Такие проверки мы проводим регулярно и будем проводить в дальнейшем. По сути, зима только началась. Кроме того, совсем скоро Южно-Сахалинск примет I Международные зимние игры «Дети Азии», и всем городским службам необходимо быть готовым к возникновению и оперативному предотвращению любых нештатных ситуаций, — подвел итоги сегодняшних инспекций замдиректора департамента городского хозяйства южно-сахалинской мэрии Алексей Римша.