От нового года островитяне, как и все жители России, традиционно ждут позитивных изменений. С бокалом шампанского и на всякий случай стоя слушают обещания руководителей страны, региона и даже родного города и верят в чудеса. Однако в 2019 послаблений ждать не стоит. Уже с начала года островитян ждут дополнительные графы в коммунальных платежках, налоги и многое другое.

Зарплаты бюджетников вырастут на 20%

Тема, которая потенциально могла бы обрадовать всех учителей, медицинских работников, чиновников и других представителей бюджетной сферы. Решение поднять зарплату было принято на одном из последних в этом году заседаний областной думы. Присутствовал на нем и новый врио губернатора Валерий Лимаренко, который согласился с парламентариями – бюджет региона должен остаться социально направленным.

Вот только приятное на первый взгляд решение потенциально может обернуться реальным понижением зарплаты. И шутки на эту тему уже повсеместно гуляют в региональном сегменте социальных сетей. Дело в том, что некоторые работодатели нашли отличный выход – они повышают на 20% оклад своим работникам, а вот премии, которые традиционно на островах по традиции составляют основную часть ежемесячных выплат, режут на 30, 40, а местами и 60%.

Картина в итоге получается следующей – человек получает 40 тысяч рублей. 11 из них – это оклад, а остальное – ежемесячные премии. Если быть точнее, то у большинства трудоспособных островитян оклад напрямую связан с минимальным размером оплаты труда, а в 2019 году по предварительным данным МРОТ в регионе составит 11 280 рублей. Дальнейшие математические расчеты можно провести самостоятельно. Провести, понять и принять, параллельно затягивая пояса потуже. Ведь с ростом, пусть даже виртуальным, зарплат на островах традиционно вырастут и цены. 

Стоит вспомнить хотя бы о повышении НДС до 20%, ещё одном нововведении 2019. В правовом государстве такое решение для работодателя означает одно – зарплаты сотрудником необходимо поднять. Подтверждает это и Роструд. Однако воспримут ли всерьез такой повод для индексации на островах – вопрос открытый. 

13 миллионов для 700 человек

Настало время поговорить и о безоговорочно позитивных решениях. В 2019 году ежемесячную прибавку получат островные инвалиды и ветераны боевых действий из числа пожилых пенсионеров. Речь идет о 18 000 рублей – по полторы тысячи в месяц. 

Деньги на меру поддержки выделят из регионального бюджета. А чтобы получить положенную выплату, пожилым инвалидам и ветеранам нужно сходить в центр социальной поддержки по месту жительства и оформить соответствующее заявление. 

Каждому по путевке

С начала года также расширят список претендентов на льготные поездки в санатории. Частично это связано как раз с упомянутым выше повышением зарплат. Раньше за путевкой могли обратиться только те, чьи ежемесячные выплаты не превышали 4 МРОТ, а с 1 января критерий нуждаемости поднимут до 5 минимальных размеров оплаты труда. Обещают проработать льготу и для неработающих пожилых людей с учетом повышения пенсионного возраста. 

Для остальных льготников также ожидаются изменения. Теперь ездить на санаторно-курортное лечение за счет бюджета они смогут чаще. Участники Великой отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и блокадники – каждый год. Члены погибших участников и инвалидов ВОВ и обладатели медали «Материнская слава» – раз в два года. Неработающие пенсионеры с 40-летним «северным» стажем смогут съездить в санаторий один раз в три года, а ещё право на такие путевки получат почетные доноры России и СССР. 

Мусорный ответ

Ещё одно нововведение 2019 – система обращения с твердыми коммунальными отходами. Говоря проще – с мусором. По задумке федерального правительства уже через 6 лет новая система должна улучшить жизнь россиян, хотя пока инициатива вызывает у общественности много вопросов. 

Тем не менее, островитянам придется привыкнуть к новой графе в списках коммунальных услуг. Уже определен единый региональный оператор, в его обязанности войдет сбор и утилизация отходов. Платить ему за услуги должны будут и юридические лица, и рядовые жители региона. Первые – по максимальной ставке около 730 рублей с учетом НДС за кубический метр. Для жителей цена окажется ниже, но и расчет будут производить по-другому – по 4 рубля за квадратный метр жилплощади. Соответственно, обладатель стандартной однушки старого образца (округлим до 30 квадратов) отдаст в месяц 120 рублей или около полутора тысяч в год. 

И хотя в той же администрации Южно-Сахалинска выражают сомнение в готовности к переходу на новую систему, решение принято на федеральном уровне и значит – будет исполнено. В региональном же правительстве обещают приложить все усилия к тому, чтобы изменения прошли для жителей области незаметно и новая система показала себя эффективной. Возможно, поможет этому и новый курс развития Сахалина и Курил, который избрал новый врио губернатора Валерий Лимаренко.

Цифра, техника, комфорт

Новую стратегию развития региона начнут разрабатывать уже в 2019. Настроение у нового островного главы на этот счет весьма решительное. На встрече с руководителем минвостокразвития Александром Козловым он уже рассказал о том, каким видит будущее вверенного субъекта. 

По мнению Валерия Лимаренко основными направлениями работы станут развитие высоких технологий, инженерной и цифровой инфраструктуры, туризма и комфортная жизнь для всех островитян. Подробностей плана пока нет, но уже известно, что упомянутая стратегия станет частью другой масштабной национальной программы Дальнего Востока, которой занимается ведомство Козлова. 

Кроме того, врио губернатора отметил, что стратегия будет прозрачной, предложит конкретные шаги развития региона и учтет запросы и пожелания местных жителей. Остается ждать нового года. 

Вместе с Россией

Не обойдут островной регион и общероссийские тенденции. Например – три новых налога, которые придется платить уже в 2019 году. Первый из них – экологический. Его придется платить всем организациям, предпринимателям и физическим лицам, которые ведут хозяйственную и прочую деятельность в России. То есть буквально все. А объект налогообложения – негативное воздействие на окружающую среду. 

Второй налог коснется самозанятых граждан. Пока – в пилотном варианте в центральной части России, затем – по всей стране. Во время тестового режима систему налогообложения доработают, чтобы каждый самозанятый мог оплачивать их через мобильное приложение, без визита в ФНС и сбора многочисленных документов и справок. 

Наконец, третьим новым налогом станет туристический. По предварительным данным в ближайшее время он заработает во всех регионах страны. Сейчас курортные сборы действуют в Крыму, Ставрополье, Краснодарском и Алтайском краях. Другие регионы смогут взимать до 2% от цены проживания. С начала года в пилотном формате такое нововведение опробует Санкт-Петербург, а если все пойдет успешно – регионы тоже смогут реализовать свое новое право уже до конца года. 

Цифровая двадцатка

Напоследок – о приятном. В 2019 году островной регион должен полностью перейти на телевизионную цифру. Это значит, что в домах жителей региона появится возможность смотреть сразу два мультиплекса, с новостными и развлекательными каналами в высоком качестве. 

В большинстве случаев для приема сигнала просто придется настроить телевизор, поддерживающий формат DVBT-2. А в случае со старыми приемниками достаточно будет купить специальную приставку. Причем в региональном правительстве обещают помочь всем, для кого такая покупка будет не по карману. 

Одним из немногих минусов нововведения станет отсутствие в новых мультиплексах региональных врезок, за исключением старешей телерадиокомпании региона – зрители каналов семейства «Россия» останутся в курсе событий в регионе. Остальные местные компании, вероятнее всего, останутся в аналоговом формате на каналах, которые не войдут в мультиплекс. 

Итого

Вмещать в этот список все события и изменения, которые ждут островитян в 2019 мы не стали. Будет и рост тарифов на электроэнергию, и первые зимние «Дети Азии», и многое другое. Остается только пожелать читателям «Советского Сахалина» и в предстоящем году вместе с нами наблюдать за изменчивой картиной дня. А ещё – быть счастливыми, здоровыми и встречать эти праздники в кругу самых близких и нужных людей.