Сахалинцы станут свидетелями уникальных астрономических явлений

286

Новый год подарит островитянам в январе сразу несколько небесных подарков – самое большое Солнце года, новогодний звездопад, солнечное и лунное затмения. Кроме того, каждое январское утро восход солнца предвещает яркая «Утренняя звезда». Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на московский планетарий.

Так, сегодня, 3 января сахалинцы смогут наблюдать самый большой диск Солнца в наступившем году. В ночь на 4-е января «прольется» первый новогодний звездопад. В предстоящее воскресенье, 6 января с 10:45 по сахалинскому времени ожидается частное затмение Солнца. Оно достигнет своего пика в 12:40, а далее пойдет на убыль.

В конце месяца — 21 января — жители западной и северной части России смогут увидеть полное лунное затмение. На следующий день на утреннем небе будет наблюдаться соединение Венеры и Юпитера. А 31 числа астрономы прогнозируют соединение стареющего серпа Луны, Юпитера и Венеры.

-Текущий год подарит нам пять затмений: три затмения Солнца – 6 января (частное), 2 июля (полное), 26 декабря (кольцеобразное) и два затмения Луны – 21 января (полное) и 17 июля (частное), отмечают в планетарии.