Более 60 пожаров произошло в области за десять дней нового года

49

Результаты анализа пожарной обстановки в островном регионе за 2018 год и минувшие новогодние праздники обсудили на пресс-конференции в Южно-Сахалинске. На вопросы журналистов сегодня отвечала заместитель главного госинспектора по пожарному надзору регионального ГУ МЧС Ирина Тыльная.

По сведениям представителя ведомства, во время праздников произошло 64 пожара, в результате которых пострадали пять островитян. Отметим, за аналогичный период прошлого года в области зарегистрировано 40 пожаров, в одном из них погиб человек.

В 2018 году материальный ущерб составил около девяти миллионов рублей. Самой затратной оказалась сгоревшая городская ель, в которую попал фейерверк. В новом году ущерб бюджету не причинен, также не зафиксировано возгораний из-за неправильного использования пиротехники.

Как рассказала Тыльная, 28% пожаров в новом году случались из-за нарушения правил устройств и эксплуатации электрооборудования. На втором месте расположилось неосторожное обращение с огнем — 20,4%. Из-за нарушения правил благоустройства и эксплуатации печей произошло 13,5% пожаров. Оставшиеся 5,8% составили поджоги.

Для одной из южно-сахалинских семей праздники едва не обернулись трагедией. Так, в минувший вторник в квартире дома №12а по улице Белокаменной трехлетний ребенок, оставшийся без присмотра взрослых, нашел зажигалку и поджег картонные коробки. В результате возгорания оказались повреждены санузел и две комнаты. К счастью, никто из членов семьи не пострадал. В прошедшем году из-за детской шалости произошло тринадцать возгораний.

Отметим, сегодня 1278 многодетных семей из 6037 на Сахалине и Курилах проживают в домах с низкой пожарной устойчивостью.

По словам представителя областного управления МЧС, в 2019 году зарегистрировано увеличение числа эвакуированных при пожарах. Если в прошлом оно достигало 30 человек, то в этом почти в 4,5 раза больше — 127.