В региональном надзорном ведомстве состоялось мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на островную прокуратуру.

Органами прокуратуры Сахалинской области за минувший год выявлено и устранено порядка 30 тысяч нарушений закона.  В административном и дисциплинарном порядке наказано 5 тысяч нарушителей закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 85 уголовных дел.  

В центре  внимания органов прокуратуры области находятся вопросы соблюдения прав граждан на труд, охрану здоровья и благоприятные условия проживания, вопросы исполнения законов о защите интересов несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, создание безопасных условий их жизни. После вмешательства прокуратуры погашены долги по заработной плате на сумму 150 миллионов рублей.

Постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом позволило оперативно реагировать на нарушения законодательства в отношении бизнесменов, в том числе при реализации инвестиционных проектов, в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Обеспечен системный надзор за исполнением законодательства о Дальневосточном гектаре, об охране окружающей природной среды.

Традиционно под постоянным контролем прокуроров находятся вопросы регионального и муниципального нормотворчества. Не теряет актуальности надзор за соблюдением законов о бюджете, государственных и муниципальных закупках, о противодействии коррупции.

На досудебной стадии устранено более 26 тысяч нарушений прав участников уголовного процесса. 

Обеспечить полное принятие мер к восстановлению нарушенных прав граждан во многом способствовало налаженное взаимодействие с органами власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами, общественной палатой, уполномоченными по защите прав граждан, детей и предпринимателей, профсоюзами и другими институтами гражданского общества.

Николай Рябов выразил признательность ветеранам органов прокуратуры от нынешнего поколения прокурорских работников и пожелал им крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемых жизненных сил и оптимизма.

Прокурор области отметил высокую долю ответственности органов прокуратуры за благополучие региона и поблагодарил всех работников за напряженную работу и высокий профессионализм, пожелал им твердости в служении Закону, успехов, счастья, здоровья и благополучия.