Инцидент произошел в новогодние каникулы. Гражданин Дании прилетел в областной центр из Сеула. При себе у мужчины обнаружили 360 импортных сигарет и ещё 180 стиков для электронных устройств. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на островную таможню.

Электронные сигареты, согласно проведенной таможенной экспертизе, также относятся к табачным изделиям и входят в установленное для ввоза ограничение – не более 200 штук сигарет или 50 сигар (или 250 г табака) на одного взрослого человека. Возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товара. Товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств.

Всего же в минувшие праздники пересекло воздушную границу более 3600 сахалинцев, в то время как в прошлогодние новогодние каникулы таких граждан было более 4000. Речь идет о прямых рейсах в Республику Корею, Японию и Таиланд.

Из 3600 сахалинцев около 2000 выехали в азиатские страны, 1600 – вернулись до начала рабочей недели.

При этом отмечается и снижение количества воздушных судов, пересекших границу. Против 42 самолетов в этом году – 52 в прошлом.

На морской границе в сахалинских пунктах пропуска и в Южно-Курильске также продолжалась работа в праздничные дни. С 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года оформлено 46 морских судов. Нарушений таможенных правил не выявлено.