Вопросы, с которыми горожане пришли на личный прием к Сергею Надсадину, касались переселения из ветхого фонда, реализации уведомлений на улучшение жилищных условий, содержания дорог и инженерных сетей. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на администрацию областного центра.

Жилье семьи из 25-го микрорайона было включено в программу по переселению из ветхого и аварийного фонда. Участок под ним муниципалитет планировал использовать для строительства многоквартирного дома или для объектов благоустройства. Однако вопрос с переселением затянулся. Как доложила начальник управления жилищной политики Елена Федотова, причины объективные.

Площадь жилого помещения около 116 квадратных метров, и, согласно закону, администрация обязана предоставить взамен благоустроенную равнозначную по количеству комнат и квадратных метров квартиру. Такие квартиры встречаются нечасто. Сейчас продолжается поиск подходящего варианта. Обо всех действиях администрации семья информируется.

Мэр поручил управлению жилищной политики и департаменту правового обеспечения усилить работу, изучить все возможные варианты разрешения этой ситуации. Сергей Надсадин отметил, что администрация должна действовать в рамках правового поля, но при этом необходимо использовать все возможности, чтобы выполнить свои обязательства перед гражданами.

Еще одна южно-сахалинская семья, которая пришла на прием, — участники программы по обеспечению населения качественным жильем. У них на руках уведомление о предоставлении им выплаты на приобретение жилья. По их словам, они не могут получить ипотечный заем в коммерческих банках, поскольку в семье есть инвалиды и пожилые. Руководитель АО «Сахалинское ипотечное агентство» Геннадий Осипов сообщил, что заем может предоставить агентство. Для подробного изучения ситуации и пакета документов семьи их пригласили на прием. Мэр отметил, что администрация будет держать ситуацию на контроле.

Жителей улицы Рожкова в Новой Деревне волнует вопрос содержания подъездного пути к их земельному участку. Из-за его неудовлетворительного состояния им сложно начать строительство дома. Как доложил директор департамента городского хозяйства Николай Никакошев, грунтовая дорога уже включена в реестр улично-дорожной сети муниципалитета и с этого года ее будут обслуживать. В планах  проектирование и строительство улицы.

Руководитель одной из проектных организаций, занимающихся вопросами инженерных сетей, предложил мэру проект по оптимизации систем теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории города. Сергей Надсадин отметил, что этот вопрос нужно проработать со специалистами и понять возможность его реализации.

Обратиться к руководителям и специалистам структурных подразделений администрации для решения возникших проблем всегда можно через web-приемную официального сайта мэрии. Действует система «Центр управления городом». Обращения для получения оперативного ответа принимают также в аккаунтах администрации Южно-Сахалинска в социальных сетях.