Пять газомоторных «Газелей» поступили в Корсаков

12

Пять грузовых автомобилей с бортовой платформой передали в обслуживающие предприятия Корсаковского района. Машины 2018 года выпуска могут работать не только на бензине, но и на природном газе. Задачу постепенно наращивать число газомоторного транспорта ранее поставил глава региона Валерий Лимаренко.

Временно исполняющий обязанности губернатора сделал акцент на важности этого процесса: чем больше машин перейдет на экологически чистый вид топлива, тем чище станет воздух. К примеру, эксплуатация 500 единиц автотранспорта на газомоторном топливе позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ориентировочно на 14,3 тонны в год.

Корсаковские «Газели» укомплектованы двигателями нового поколения и заводским газовым оборудованием. Водитель может переключаться между двумя видами топлива в любое время.

По словам главы департамента имущественных отношений корсаковской администрации Д. Голубева, машины закупили для нужд районных предприятий ЖКХ. Технику приобретали за счет средств областного и муниципального бюджета на условиях софинансирования.

Отметим, сегодня в Сахалинской области на голубом топливе уже работает коммунальная техника, общественный транспорт, службы такси и ряд автошкол. На заправке «Газпрома» используют метан с островных месторождений. К слову, кубометр метана эквивалентен литру бензина. При этом один кубометр голубого топлива стоит 16,5 рублей, а литр бензина – примерно втрое дороже.

По итогам 2018 года число машин, использующих газомоторное топливо в Сахалинской области, увеличилось до 500 единиц, что примерно в два раза больше, чем годом ранее. Планируется, что по итогам 2019 года удастся добиться увеличения до 750 машин.