Ушёл из жизни почетный житель области Николай Смирнов

35

Администрация Южно-Сахалинска выражает глубокие соболезнования родным и близким почетного гражданина островного региона, участника общественно-политического движения «Сахалинская гвардия» Николая Григорьевича Смирнова в связи с его кончиной. Островитянина не стало на 88-м году жизни.

Кавалер четырех орденов, обладатель нескольких медалей и персональной пенсии республиканского значения, Николай Григорьевич многие годы посвятил работе на благо Южно-Сахалинска и области в целом.

Он родился в 1931 году в селе Титово Калужской области в рабочей семье. Окончив среднюю школу, Николай Смирнов поступил в Брянский лесохозяйственный институт. Получив высшее образование, молодой специалист попросился на Дальний Восток. Свою трудовую деятельность на Сахалине Николай Григорьевич начал в 1954 году в Арги-Пагинском лесничестве Тымовского района. В начале 60-х его пригласили на работу в обком КПСС. И здесь за 26 лет он прошел путь от инструктора до второго секретаря.

Николай Смирнов стоял у истоков развития островного строительства, нефтегазовой промышленности и транспортной отрасли. За свою жизнь он добился признания на самом высоком уровне: его уважали руководители области, к его мнению прислушивались отраслевые министры СССР. Делегат ряда съездов КПСС, он также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, неоднократно – депутатом Сахалинского областного и Южно-Сахалинского городского Советов депутатов.

В 2009 году Николаю Смирнову присвоено звание «Почетный гражданин Сахалинской области». Уже выйдя на заслуженный отдых, Николай Григорьевич принимал самое активное участие в общественной жизни, встречался с мэром Южно-Сахалинска, вносил свои предложения и пожелания по развитию города, ставшего ему родным.

В памяти жителей города и области, многочисленных друзей и соратников Николай Григорьевич навсегда останется удивительно светлым, честным и порядочным человеком, беззаветно любившим свою малую родину, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу мэрии.