Порядка 125 миллионов рублей в этом году выделят в рамках инициативного бюджетирования. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на островное правительство.

В 2018 году они позволили реализовать на островах 45 значимых проектов. Жители голосовали за спортивные объекты, благоустройство мест отдыха, освещение улиц, детские и игровые площадки, реконструкцию систем водоснабжения.

По словам врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, задача власти – услышать и поддержать идеи инициативных граждан.

– Без активной позиции жителей Сахалинской области проект не получил бы такое широкое развитие практически во всех населенных пунктах, – подчеркнул глава региона.

В селе Песчанское Анивского района, неподалеку от дома культуры, открыли первую современную многофункциональную площадку. Она оснащена тренажерами, турниками и резиновым покрытием для командных игр. Средства на воплощение этой идеи были выделены из регионального бюджета в рамках поддержки местных инициатив.

— Теперь детям в нашем селе есть чем заняться, да и взрослые уже создали волейбольную команду и планируют тренироваться. Правда, нужны хорошие мячи, но это мелочь по сравнению с проделанной работой, — сообщила член инициативной группы жителей села Песчанское Марина Янгучина.

Активисты села уже начали прорабатывать новую идею для участия в проектах инициативного бюджетирования. Жители хотят благоустроить территорию, прилегающую к дому культуры.

Программа инициативного бюджетирования кроме практики «Поддержка местных инициатив» включает также «Молодежный бюджет», «Развитие территорий».  Они позволяют людям разных возрастов, профессий и уровня образования участвовать в улучшении общественного пространства населенных пунктов.

В Южно-Сахалинске по предложению граждан отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны с благоустройством прилегающей территории, в одном из дворов города установлен новый хоккейный корт. Наибольшую активность проявляют жители сельских территорий островов.

В селах Буюклы и Первомайское Смирныховского района появились благоустроенные зоны отдыха. По инициативе жителей села Черемшанка Томаринского района был сделан ремонт сельской библиотеки. 

В этом году работа по проекту инициативного бюджетирования в островном регионе будет продолжена, ежегодно на поддержку идей местных жителей в Сахалинской области планируется направлять не менее 125 миллионов рублей.