Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать морс

25

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при его покупке рассказали эксперты Роскачества.

Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич пояснила, что сначала нужно обратить внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта – «Морс» – и то, из чего он сделан: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Также обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

«В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс», — предостерегает эксперт.

Отметим, в морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, кроме натурального клюквенного. Он содержит вещества, полученные при переработке ягоды.

Адрес производства обязательно должен значиться на упаковке. Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и последний. Также на упаковках соков должно быть указано количество углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Кроме того, изготовить обязан указать наличие каких-либо полезных веществ в морсе, их количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах. Если напиток предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания» и возраст детей, с которого им рекомендовано его пить.

Вторым шагом обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и хорошего качества. Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.

«У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет», — отметила Людмила Хомич.

Стекло, по словам эксперта, также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Сквозь прозрачное стекло можно увидеть морс, но при этом на него попадает свет. В частности, при воздействии солнечных лучей могут деградировать антоцианы, что лишит напиток яркого цвета. Также стекло – это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве.

На вид морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если напиток осветлен — это должно быть указано на упаковке. Внешне он прозрачный, красно-бордового цвета, без каких-либо примесей. В то время как в обычном морсе может наблюдаться небольшая взвесь — это допустимо.

Отметим, цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким. Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

Обращать внимание на цену эксперты рекомендуют в последнюю очередь.

Врачи советуют пить морсы, в том числе и клюквенный, при простуде. Такая рекомендация обусловлена содержанием витамина С. Так, в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием витаминов группы B, К1 и других, калия, железа и прочего.

«При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды, богатые разными микроэлементами», — разъяснил Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».