Процесс реорганизации может затронуть ещё больше отделений городской больницы областного центра. Теперь, помимо травматологии, изменениям подвергнут и лабораторное отделение здравницы имени Анкудинова. Такое решение озвучил на сегодняшней встрече с общественностью Антон Зайцев, заместитель председателя островного правительства.

Напомним, в октябре прошлого года министр здравоохранения Алексей Пак объявил о своих планах расформировать городскую гинекологию и присоединить ее в виде отделения к структуре городской больницы им. Анкудинова. Затея не нашла отклика ни у сотрудников гинекологии, ни у пациентов. Однако министерство от идеи не отказалось, и теперь мы можем с интересом наблюдать за ее реализацией.

 — У нас с министром и руководителем медицинского учреждения выработалось очень интересное предложение, — начал встречу зампред регионального правительства Антон Зайцев. – Оно удовлетворяет и врачебное сообщество, я думаю, и общественность, депутатов, которые курируют эту сферу. А именно – мы рассмотрели вариант использования ещё одного блока, в котором сейчас расположена лаборатория, для гинекологии. Лаборатория переедет, и тем самым освободится большое крыло, которое, по мнению специалистов, больше соответствует требованиям, чем то, где сейчас находится гинекология. А травматология, помещения которой оптимизировали, после ремонта останется при своих площадях.

Примечательно, что сам министр здравоохранения региона Алексей Пак на встречу не пришел – нашлись дела поважнее, чем начатый им же процесс реорганизации гинекологии. Вместо него от минздрава пришла директор департамента организации медицинской помощи, Наталья Семенова. В отличие от министра, она не стала обмениваться любезностями с журналистами и большую часть встречи хранила молчание.

Тем временем делегацию, состоящую из депутатов областной думы, членов общественной палаты региона, медиков и представителей пресс-служб повели на четвертый этаж больницы, в будущие пенаты многострадальной городской гинекологии.

Помещения, которые показали визитерам, пока мало напоминают больничные покои. На стенах многочисленные трещины, скрытые за выцветшими рисунками, в коридорах пылится медицинское оборудование и запакованные в целлофан штабели каталок. Можно было бы подумать, что делегация попала в неблагоустроенные склад, однако именно в таких условиях сегодня существует лаборатория городской больницы. Сотрудники которой, молча выслушав повторение речи зампреда, начали шептаться в кулуарах, явно недовольные сложившейся ситуацией и возможным переездом.

 — Мы не можем переехать в никуда, — отметила заведующая лабораторным отделением городской больницы Южно-Сахалинска, Наталья Ковалева. – Чтобы лаборатория переехала, для этого нужен соответствующий ремонт, как положено по всем нормам и правилам. Чтобы соблюдался САНПИН, было два входа и выхода, помещение не соприкасалось с другими и не было проходным двором. Сотрудники пока против, во всяком случае до тех пор, пока не будет сделан ремонт. Вы сами видите то, что сейчас здесь больше 10 лет не было ремонта. Это очень грустно. И потом – у нас тоже не идеальные условия, нас в общем и сейчас не очень устраивает наше нынешнее положение.

Лабораторию планируют перенести на технический этаж больницы, точнее – на чердак, который сейчас пустует. Там тоже обещают сделать полноценный ремонт, чтобы лабораторные помещения хотя бы выглядели нескомпрометированными.

Тем временем в освобожденных покоях для будущих пациенток установят до 50 коек (действующая городская гинекология способна расположить одновременно до 80 женщин). Остальное пространство отдадут под нужды персонала, спрашивать мнения которого, очевидно, не собираются.

Путешествовать в операционные, расположенные этажом ниже, можно будет сразу на двух лифтах – во время экскурсии депутатам и общественникам предложили примерить на себя роль пациенток и опробовать вместимость лифтов. Тем, кому места в них не хватило, наслаждались прогулкой по лестницам больницы и запахом табака: «Пациенты курят на крыльце, а сюда тянет. Устали уже гонять», — посетовал главврач учреждения.

 — Пока все это не будет переоборудовано, не будет готово к приему наших девчонок, которые наших детишек рожают, мы не должны об этом вообще говорить, — подытожил встречу Виталий Гомелевский, депутат региональной думы. – Вот когда все будет готово, только тогда будет решен вопрос – кого и куда переселяем. А сам гинекологический центр, назовем его так, продолжит работать для тех девушек, которым не нужны операции.

Вероятнее всего до конца 2019 года, отмечают организаторы встречи, в работе гинекологии ничего не поменяется. Это время понадобится для проведения всех ремонтных работ и подготовки к переезду. А после реорганизации на старом месте останется только дневной стационар, остальным пациенткам городской гинекологии все же придется привыкать к новому адресу и условиям приема.

Напомним, уже не раз в СМИ были озвучены минусы этой затеи, среди которых упоминались ограниченное количество койко-мест в горбольнице, отсутствие там условий для размещения такой категории пациентов и прочее, прочее. Подробнее о проблеме «Советский Сахалин» писал еще в прошлом году.

К слову, вразумительных разъяснений такого скоропалительного решения не прозвучало до сих пор. Сотрудники задаются вопросом, почему при нашем «фантастическом бюджете» нельзя просто построить отдельное здание и сохранить целостность структуры. Куда торопятся? Вопрос скорее риторический. Однако всем нам известны случаи, при которых спешка- это необходимость. Ни одного из них озвучено министерством не было.