По задумке Валерия Лимаренко, «Горный воздух» должен первым из курортов Азиатско-Тихоокеанского региона открыть следующий сезон. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

В решении этой амбициозной задачи поможет эксперт по планированию строительства и эксплуатации горнолыжных курортов международной федерации лыжного спорта Гир Олсен. Глава островного региона Валерий Лимаренко обсудил сегодня с ним перспективы развития спортивно-туристического комплекса.

По мнению руководителя области, «Горный воздух» должен стать привлекательным не только для жителей Дальнего Востока, но и для туристов из других стран, что хорошо скажется на экономике и занятости сахалинцев и курильчан.

– Мы находимся севернее горнолыжных курортов Японии, Китая и Южной Кореи, соответственно сезон у нас должен открываться раньше. Это наше конкурентное преимущество. Мы должны быть впереди по видам и качеству сервиса, а также по используемым технологиям. Наша цель – обогнать конкурентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и сделать здесь не просто комфортную зону для катания, а курорт мирового уровня. Рост турпотока, в свою очередь, позволит нам создать на острове много новых рабочих мест для жителей региона, – сказал Валерий Лимаренко.

Согласно плану развития горнолыжного курорта, к 2022 году количество трасс на горнолыжном комплексе увеличится с 16 до 40, а их общая протяженность составит 80 километров. Будут построены туристическая инфраструктура и новые системы снегообразования на горах Большевик и Красная. «Горный воздух» станет круглогодичным курортом. Зимой туристы помимо горных лыж и сноуборда смогут кататься здесь на санях, ходить на снегоступах, заниматься ледолазанием. Расширится и перечень летних активностей. Планируется строительство веревочного и велопарка, трассы для катания на квадроциклах, тематических детских троп. Будут развиваться парапланеризм и конные прогулки.

Гир Олсен отвечал за подготовку олимпийских горнолыжных трасс в Лиллехаммере (Норвегия), Солт-Лейк-Сити (США), последние 8 лет работает в Сочи. Опыт, накопленный при развитии «Красной поляны», он намерен использовать для развития «Горного воздуха».

– У горнолыжников сочинский курорт стал одним из популярных мест в мире, и теперь все эти знания и наработки мы можем применить на Сахалине, – сказал Гир Олсен.

Напомним, в 2016 году по поручению президента России Владимира Путина «Горный воздух» стал территорией опережающего развития. До 2021 года в развитие инфраструктуры ТОР направят свыше 10 миллиардов рублей бюджетных и частных инвестиций.

В прошлом зимнем сезоне «Горный воздух» посетили более 95 тысяч гостей. Кроме жителей Дальнего Востока, на сахалинских склонах катались горнолыжники и сноубордисты более чем из 40 городов России и из 20 стран мира, самые экзотичные из которых – Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

Ожидается, что через несколько лет количество посетителей комплекса достигнет 300 тысяч человек в год, а ежегодные налоговые поступления в казну Сахалинской области составят свыше 500 миллионов рублей. Будет создано около тысячи новых рабочих мест. Также дополнительный стимул к развитию получит сопутствующая инфраструктура в Южно-Сахалинске – рестораны, SPA-комплексы, торгово-развлекательные центры, гостиницы.