В Южно-Сахалинском городском суде прошли заседания по уголовному делу в отношении директора управляющей компании в Дальнем. Во время заседания областной депутат Саркис Акопян рассказал о том, как узнал о хищениях в ЖКХ «Дальнее», а экс-директор отказался давать суду показания. 

Уголовное дело было возбуждено следственной частью МВД областного центра по заявлению нового руководителя ООО «УК ЖКХ Дальнее» и одного из владельцев компании — народного избранника Саркиса Акопяна.  

Следствием было установлено, что в 2015 году директор управляющей компании Николай Сиркин вместо того, чтобы участвовать в конкурсе на управление домами в Дальнем, подал заявку от  своей собственной компании. 

Как оказалось, до проведения конкурса Николай Сиркин создал свою управляющую компанию, руководить которой стал его сын. В момент, когда необходимо было подавать заявки на управление жилыми домами, ООО «УК ЖКХ Дальнее» не стало подавать соответствующие документы, в то время как ООО «УК ЖКХ-2 Дальнее» участвовало и победило в конкурсе. 

Позже оказалось, что к победе Николай Сиркин и его сын были не готовы — компания была зарегистрирована в муниципальной квартире, у нее не было сотрудников, техники и средств для содержания жилого фонда. Для того чтобы обслуживать выигранные дома, Николай Сиркин, будучи назначенным руководителем ООО «УК ЖКХ Дальнее», заключил договор со своим сыном.  По этому договору все обязательства исполняла управляющая компания, принадлежащая Саркису Акопяну. 

В тоже время Николай Сиркин говорил Акопяну, что его распоряжение об участии в конкурсе было исполнено и компания победила в муниципальном конкурсе, то есть скрывал от него заключение невыгодной сделки и неучастие в конкурсе. В результате сотрудники ООО «УК ЖКХ Дальнее» фактически работали в интересах семьи Сиркина. Впоследствии сотрудники полиции установили, что такое «скрытое» сотрудничество нанесло компании ущерба на сумму около 1 млн рублей. 

В судебных заседаниях были допрошены сотрудники ООО «УК ЖКХ Дальнее» и учредители компании — они подтвердили факты выполнения работ и списания материалов в интересах Сиркина и принадлежащей ему компании. Расчувствовавшийся Саркис Акопян с трудом сдерживал эмоции. 

— Я его знал больше 20 лет, верил, мы ему компанию дали. Работал бы честно, зарабатывал, а он втихую такое творил. В глаза ходил врал, — рассказал суду депутат Сахалинской областной Думы. 

Доброе Сам Николай Сиркин пока отказался давать показания суду — очевидно он считает более выгодным давать показания после допроса всех свидетелей. Возможно,  сказывается опыт участия в судебных процессах: ранее экс-сотрудник ФСИН Сиркин был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и халатность. Судьбу управляющих компаний суд продолжит решать в феврале.