Эксперты: «Лимаренко пришел в регион всерьез и надолго»

256

Российские эксперты высказались на счет первых кадровых решений врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Директор Института социально-политических технологий  Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин:

«Лимаренко видит болевые точки региона и держит их на контроле, отсюда и подход к созданию той команды, с которой он собирается работать. Исходя из новых назначений можно сделать вывод, что врио ведет точечный подбор. В отличие, например, от губернатора Хабаровского края, который делает ставку только на местных жителей, и, в основном, на работников прошлых администраций, Лимаренко стремится влить в команду островного правительства «свежую кровь». Он не забывает о тех ресурсах, что есть на Сахалине, но и привлекает кадры из федеральных структур, известных своими высокими требованиями к сотрудникам и жестким контролем. И это хорошо, поскольку, очевидно, стратегия Лимаренко подразумевает реализацию серьезных проектов в области энергетики и ИТ. Так что назначения в сахалинском правительстве, в первую очередь, идут по профессиональному признаку. Что получится – покажет время. Но тот ориентир, который задал врио, вызывает уважение. Он не стремится заполнить вакансии, он ищет людей, которые могут быстро вникнуть в проблемы и предложить пути решения. Словом, складывается впечатление, что Лимаренко пришел в регион всерьез и надолго».

Кандидат политических наук, доцент ДВФУ, член Российского общества политологов, эксперт Российского института стратегических исследований Петр Самойленко:

«Если говорить о первом месяце работы Валерия Лимаренко в должности врио губернатора Сахалинской области, то действует он вполне прогнозируемо: имея очевидную поддержку федерального центра, он достаточно быстро вникает в региональную повестку. Главным смыслом его работы видится ускоренное экономическое развитие Сахалинской области, что важно. В целом первые кадровые решения врио соответствуют ранее озвученным обещаниям. Но при рассмотрении состава вновь пришедших в команду правительства островного региона не надо забывать, что Сахалинская область – необычный регион, здесь заведомо все очень непросто с наличием профессиональных управленческих кадров, тем более что в последние годы идет активная кадровая миграция в другие регионы – многие сахалинцы переезжают в Москву и Петербург, где больше возможностей для построения карьеры и личностного развития. Вероятно, что вновь пришедшие в правительство области – это те, кто зарекомендовал себя в глазах Лимаренко – прежде всего коллеги по прошлому месту работы. По сути, он привлекает не москвичей, нижегородцев, петербуржцев или сахалинцев, а тех, кого считает профессионалами, способными стать органичной частью его команды».