За публикацию в СМИ явно выдуманных новостей, которые могут спровоцировать массовые протесты или угрожать жизни граждан хотят ввести штрафы до 1 млн рублей. Кроме того, штрафы до 5 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток может грозить тем, кто в неприличной форме выказывает в СМИ явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти. Кроме того, генпрокурор может потребовать блокировки таких ресурсов, — сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Парламентскую газету.

Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму, а 22 января их планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Авторами обеих инициатив стали депутаты Госдумы во главе с Дмитрием Вяткином («Единая Россия») и сенаторы Совета Федерации во главе с Андреем Клишасом.

Депутат Госдумы считает вход в Интернет «по паспорту» неизбежным. Для физлиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, а юрлицам придётся заплатить  от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 21 января законопроекты подержал и рекомендовал коллегам принять их в первом чтении. «Если нет возражений, мы также предлагаем поддержать этот законопроект концептуально и продолжить его рассмотрение в рамках комитета уже после первого чтения», — сказал глава Комитета Леонид Левин.