По состоянию на начало 2019 года жители Сахалина задолжали энергетикам 345,4 млн рублей. В целях снижения задолженности Сахалинэнергосбыт намерен использовать все предусмотренные законодательством меры воздействия на неплательщиков, вплоть до полного прекращения подачи электроэнергии. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на островных энергетиков.

Если задолженность не будет погашена в добровольном порядке, она обязательно будет взыскана принудительно через суд, с дополнительными финансовыми затратами для неплательщика на судебные издержки. Тем, кто не имеет возможности погасить долг в один платеж, Сахалинэнергосбыт предлагает заключить соглашение о реструктуризации.

В декабре прошлого года злостные неплательщики из числа физических лиц были извещены о предстоящих ограничениях в электроснабжении. Получив уведомления, многие вспомнили о законодательной для граждан обязанности оплачивать потребленные ресурсы в полном объеме и в установленные сроки. Перспектива провести новогодние праздники без электроэнергии стала стимулом для погашения задолженности. В общей сложности в декабре 3573 граждан погасили долги на общую сумму 27,1 млн рублей.

Тем, кто предупреждения энергетиков проигнорировал, подача электроэнергии была приостановлена. В декабре свыше 2 тысяч должников лишились электроснабжения. Всего же в 2018 году осуществлено 24327 отключений должников от электропитания. Стоит помнить, что возобновление подачи электроэнергии возможно только после полного погашения задолженности, а также оплаты пени за просрочку платежей и услуги по восстановлению электроснабжения.

Сахалинэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК) напоминает потребителям о необходимости оплачивать счета до 25-го числа каждого месяца. Энергокомпания предупреждает граждан, чей долг превышает два норматива платежа, о возможных ограничениях в подаче электроэнергии в случае неоплаты в установленные сроки.