Более 60 тысяч сигарет изъяли сахалинские таможенники в прошлом году

13

ЗОстровная таможня подвела итоги работы в 2018 году. По данным ведомства, почти половина преступлений в таможенной сфере, совершенных в регионе минувшем году, – контрабанда наркотиков и сильнодействующих веществ.

Так, из 21 уголовного дела — 10 возбуждены по фактам контрабанды синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ. Как отмечает замначальника ведомства Евгений Сульдимиров, обычно судебные приговоры по таким делам – 7-8 лет лишения свободы.

Семь уголовных дел возбуждены по фактам контрабанды камчатского краба и лосося. Общая сумма ущерба составила порядка 130 млн рублей.

Также в 2018 году уголовные дела возбуждались по фактам невозвращения денег в иностранной валюте на сумму 24,3 млн рублей, уклонения от уплаты таможенных платежей на 6,1 млн рублей и контрабанды старинных монет стоимостью около 2 млн рублей.

Что касается правонарушений, их количество в минувшем году выросло на 12%. А за последние пять лет прирост произошел в два раза. Предметами правонарушений остаются алкоголь, табак и сигареты. А 2018-м к этому списку еще добавились электронные сигареты. Всего за прошлый год изъято более 560 литров алкоголя, 67 тысяч сигарет и около двух килограммов табака.